Вяжем игрушки своими руками. Виды швов E-mail
21.11.2012 15:32

Современный мир озабочен только тем, как бы всем выжить. Делается все, что только угодно. В расчет не идут даже дети. Промышленники и предприимчивые бизнесмены наживаются на самом дорогом – на наших детях, изготавливая красивые, но такие вредные для детишек игрушки. Вот почему многие женщины, заботясь о здравии своих чад, стремятся изготовить своими руками игрушки, передавая свой опыт и другим мамам. Ну а еще вышивание, вязание и другие виды создания разных оригинальных вещей помогает украсить наши жилища в столь непростое для всех нас время.

Итак, мы сегодня поговорим о швах. Ведь качество любой игрушки, которая сделана своими руками, во многом определяет именно аккуратность швов. Какие же виды швов применяют при ручном скреплении деталек игрушек?

Строчка – с помощь этого шва скрепляются внутренние контуры игрушки. Он в чем-то похож на машинный, но нив чем не уступает ему в плане качества. его нужно выполнять справа налево. Делайте стежки небольшими, если возможно. Старайтесь выполнять это простое правило – если игрушка мала по размеру, то и шаг стежка должен быть малым. Нужно обязательно в ходе работы проследить, сколь равномерно натяжение нити. Посему как чересчур свободные стежки чреваты появлением зазоров, а потому есть риск, что такая игрушка совсем скоро "разлезется". Из-за чрезмерного их затягивания по контуру вы получите массы мелких складок, портящих внешний вид вещи.

Петельный шов использую часто для отделки деталек, а также в роли декоративного и скрепляющего для сыпучих тканей. Если вы хотите получить аккуратный шов, то придерживайтесь равномерности шага стежка и следите за его глубиной. Исполняя этот шов, держите нитку под иглой. Нить желательно подтягивать, чтобы стежок ляг плотно. Но из-за лишнего усердия может произойти перекос края ткани. Для того чтобы шов закончить, проведите над последней петлей ниточку на изнаночную сторону, и закрепите ее.

А еще, есть другие виды швов. Скажем, через край – этот шов применяют при сшивании меховых деталей. Он идеален и при обработке краев несыпучих тканей. Данный вид шва хорош и в деле обтягивания картонных деталей тканями. Он должен быть и частым, и в меру крепким и частым. Располагайте стежки по краю среза ткани витками с наклоном влево или вправо. Выполняя шов, старайтесь, как и в предыдущем примере, проследить частоту и глубину стежков. Этот вид шва иногда применяется при стягивании краев заготовок, а еще, когда надо изготовить накладку на мордочку и другие шарообразные детали.

Потайной шов - для скрепления деталей. Он при сшивании спрячет и стежки, и узелки. Его выполняют справа налево. Вначале надо спрятать между деталями узелок, потом иглой подцепить ткань первой детали, вколоть иголку в другую деталь, пропустить несколько ниточек и вновь подцепить 1-2 нитки первой детали.

Назад иголку – этот шов применяют, скрепляя детали. Он похож на шов "строчка", но это не касается техники исполнения.

Это - не все стежки, но для новичка предостаточно