Амигуруми: вяжем настоящие игрушки E-mail
28.01.2013 19:55

вязанные игрушки крючокВязание крючком - традиционное женское хобби, позволяющее своими руками создавать потрясающе красивые вещи из обычных ниток. Всегда оно было связано с изготовлением изящных кружев на салфетках и одежде, нежных ажурных платков, даже создании целых предметов одежды вроде свитеров и платьев. Однако даже такое древнее искусство не стоит на месте, и мастера изобретают всё новые применения крючку, разрабатывая принципиально новые схемы и техники. Сегодня мы с вами поговорим о том, как вязальщицы могут создать своими руками... симпатичные объёмные игрушки.

Первоначально идея таких поделок явилась из Японии. Поначалу более популярно было создавать их на спицах, но сегодня для создания вязанных игрушек крючок применяется чаще. Трудно придумать более увлекательное и эстетически приятное занятие на пару вечеров, особенно для тех, кто любит радовать своих близких неожиданными сувенирами собственной работы! Схемы с самыми разнообразными персонажами можно найти в сети: здесь и какие душе угодно зверюшки, и пирожные с тортиками (азиаты обожают лакомства, вот и воплощают их в аксессуарах для дома). Называются японские вязаные игрушки замысловато-изящно: амигуруми. И хотя сегодня это слово ещё в новинку всему остальному миру, но постепенно оно начинает расходиться в среде рукодельниц как на Западе, так и у нас.

Как же нитяные формы получаются объёмными, как получаются вязанные игрушки крючком? Слово "амигуруми" само по себе означает "вязаное-завёрнутое". Так что вяжется полотно нужной формы по спирали (но не соединяя круги, как это принято в европейском способе вязания), а затем в какой-то момент начинаем вязать без прибавок, отчего деталь начинает закругляться, заворачиваться. Для того, чтобы игрушка была упругой и держала форму, набиваем детальку наполнителем - лучше всего, синтепоном. После изготовления по отдельности каждой детальки, мы сшиваем их вместе, получая, наконец, нашего симпатягу. Неудивительно, что для японских вязаных игрушек характерны округло-шарообразные формы. Для достижения таких форм нужно учесть несколько маленьких хитростей, чтобы избежать рубцеватого шва и недостаточного объёма игрушки: вязать по часовой стрелке и за обе стенки петли. Конечно же, обязательно надо стараться вязать как можно плотнее, чтобы полотно было крепким и сплошным. Этого можно достичь, просто взяв крючок потоньше. Не забывайте также прятать концы ниток внутрь деталей! На дно или в лапки игрушки можно добавить силиконовые шарики из обувной коробки: так они станут устойчивее. Следуйте этим советам и результат обязательно вам понравится.

Начав практиковаться на простых схемах, вы скоро освоите науку вязания амигуруми и будете радовать себя и знакомых милыми зайками, котятами или кексиками в виде игрушек, подушечек, брелков. Постепенно вы сможете ориентироваться даже на оригинальных японских схемах, ведь они не отличаются от всех прочих - воистину, у языка вязания нет преград.

Дата публикации: 28.01.2013, 20:49