Как сшить рыбку E-mail
21.11.2012 12:39

Для человека, не чурающегося ручного труда, будет несложным сшить мягкую игрушку рыбку из кусочков ткани, которые наверняка найдутся в любом доме. На примере создания этой рыбки можно научить ребенка школьника самому шить такие несложные игрушки. Заодно организуйте рабочее место для дальнейшего вашего творчества.

Вам понадобится

- кусочки ткани;
- наполнитель;
- иголка с ниткой;
- ножницы;
- карандаш и бумага;
- пуговицы для глаз.

1

Нарисуйте простую выкройку рыбки в натуральную величину на бумаге, если та, что на рисунке покажется вам слишком сложной. Хвост и плавники рыбки в этом случае можно сделать не такими фигурными и выкроить их заодно с телом игрушки. Вырежьте бумажную выкройку и закрепите ее детали на ткани с помощью булавок. Заранее решите, какого цвета и из какого материала будете шить ту или иную деталь, разложите выкройку в соответствии с задумкой.

2

Острыми ножницами вырежьте «запчасти» рыбки из ткани, не забыв оставить припуски на швы. Сшейте полоски тела игрушки, голову и рот, чтобы получилась одна большая деталь. Глаза вышейте нитками или пришейте пуговицы, подходящие по размеру.

3

Сложите все соответствующие друг другу мелкие части рыбки лицевыми сторонами и притачайте их, оставив отверстия для наполнителя. Дырочки для набивки лучше оставлять в тех местах, которые вы будете вшивать в тело игрушки. Выверните все, что сшили, налицо. С помощью карандаша аккуратно заполните детали синтепоном или подобным материалом, проследите, чтобы не образовывались неровности - комки и пустоты.

4

Теперь приступайте к сборке рыбки - положите одну деталь туловища лицевой стороной вверх. Хвост и плавники приложите на отмеченные для них в соответствии с выкройкой места так, чтобы они были направлены внутрь, тогда при выворачивании они окажутся в правильном положении. Приметайте детали вручную, сверху накройте второй частью тела рыбки.

5

Дальше действуйте очень осторожно - важно уместить все немаленькие части рыбки внутри туловища, чтобы случайно не вшить их куда не надо, когда будете приметывать вторую часть тела. Оставьте достаточно большое отверстие для выворачивания, чтобы не порвать детали. Для этого подойдет место ото рта рыбки до нижнего плавника. Аккуратно с помощью карандаша выверните все детали на лицо. Набейте тело игрушки наполнителем достаточно плотно и равномерно, зашейте оставшуюся дырочку нитками в тон.

Полезные советы

Плавники можно расшить бисером, а тело рыбки пайетками, изображающими чешую.