Какой вид рукоделия Вам бы хотелось изучить?
 

Друзья

Друзья

Вяжем куклу спицами. E-mail
21.11.2012 16:11

Вязаная кукла станет хорошей игрушкой для ребенка или украсит интерьер. Чтобы связать куклу не нужно быть профессионалом достаточно иметь базовые знания техники вязания. Для куклы понадобится: спицы и остатки пряжи.

Начинайте вязать куклу, следует с туловища. Нитью телесного цвета нужно набрать на спицы 24 петли и провязать лицевой гладью два ряда. Третий ряд следует начинать с провязывания лицевой петли. Далее до конца ряда нужно чередовать 3 лицевые петельки с 1 накидом, а затем надо связать 25 рядов лицевой гладью. Накиды предыдущего ряда необходимо провязывать за заднюю стенку, так  можно избежать дырочек.

Затем сформируются плечевые скосы. Для чего следует провязать 6 лицевых петель с начала нового ряда и выполнить убавление, сняв 1 петлю и откинув ее на вспомогательной спице, и провязать 1 лицевую, далее  ее следует протянуть через снятую. Следующие 2 петли нужно провязать вместе лицевой петлей. Теперь нужно выполнить 12 лицевых петель, повторив убавление и еще раз две петли надо провязать вместе лицевой, закончив ряд 6 лицевыми петельками. Второй и четвертый ряды следует связать изнаночными, а ряды третий и пятый -  аналогично первому, только число первых в ряду лицевых петель следует уменьшать на одну с каждым рядом, а число средних – на две. Все петли в шестом ряду - лицевые.

Для  шеи куклы нужно выполнить 2 ряда лицевой глади и приступить к вязанию головы. Необходимо связать один ряд, чередуя 2 лицевые петли  с накидом и связать лицевой гладью 21 ряд. Затем можно сформировать макушку: чередуя провязывание до конца ряда 3 лицевых петель с 2, объединенными вместе с петлями и лицевой. Второй и четвертый ряды вяжутся изнаночными. В 3 ряду нужно чередовать 2 связанные вместе петли с 2 лицевыми, в то время как, а в пятом только с одной. Заканчивать шестой ряд следует, провязывая оставшиеся петли вместе изнаночной по две. Через 6 петель нужно протянуть нить, туго стянуть ее и закрепить. Далее нужно сшить края туловища и головы, оставив для набивки отверстие. Вязаные куклы обычно наполняют синтепоном, а потом зашивают отверстие.

Теперь можно изготовить две детали ног. Следует наберать 14 петель и до конца ряда повторить чередование 2 лицевых петель и накида. Во 2 ряду будут все петли изнаночными,  а в 3 нужно чередовать накид с 5 лицевыми петелями, 4 и 10 ряды вяжутся лицевой гладью. В одиннадцатом следует провязать 7 лицевых петель, потом два раза выполнить убавки, как во втором шаге, провязывая при  этом снятую петлю, и протягивая провязанную петлю через снятую два раза. В 12 ряду все петли нужно провязать изнаночными, а 13 ряд следует начать и закончить провязыванием вместе двух петель, а остальные вязать лицевыми. Далее нужно связать 36 рядов лицевой гладью нитью телесного цвета. В 49 ряду нужно закрыть все петли, соединив швом края, потом набить синтепоном и пришить ноги к туловищу. Затем нужно связать ручки лицевой гладью 39 рядов, набить их и зашить, а потом пришить кукле нос, глаза рот и волосы.

 

Виды швов

Вяжем игрушки своими руками. Виды швов
Современный мир озабочен только тем, как бы всем выжить. Делается все, что только угодно. В расчет не идут даже дети. Промышленники и предприимчивые бизнесмены наж...21-11-2012

Вязанные игрушки

Игрушке вязаной крючком нет альтернативы в детских магазинах
Пожалуй, трудно найти ребенка, который не любил бы игрушки. Лет до 10 практически все мальчишки и девчонки ждут на свой день не «полезных» по мнению взрослых подарко...15-03-2013

Другие рукоделия

Разное
Спасибо всем покупателям и заказчикам нашего магазина за добрые отклики о нашей работе! Добро пожаловать в наш магазинчик "НА ОГОНЕК" , мы всегда вам рады!Все дети л...11-10-2011