Как читать схемы вязания E-mail
21.11.2012 13:30

Уметь вязать – это очень полезный навык. С его помощью можно сделать теплый свитер, шерстяные носки или варежки из собачьей шерсти, а заодно занять себя интересным занятием на весь вечер.

1

К сожалению, многих женщин, да и не только женщин, которые только собираются научиться вязать, пугает сложность чтения вязальных схем. Но в этих схемах нет ничего сложного. Каждая клеточка на схеме – это петля. Соответственно ряд клеток – это ряд петель. В лицевых рядах схемы читаются справа налево, в изнаночных – наоборот.

2

По бокам схемы можно увидеть цифры – они показывают последовательность рядов при вязании. Справа числа для рядов лицевых, слева – для изнаночных.

3

Большинство начинающих вязальщиц пугается именно огромного количества значков, в которых можно запутаться. От этих крестиков, кружочков, зигзагов, точек и многих других фигурок голова кругом может пойти. Но на каждой схеме обязательно все значки, которые там используются, подписаны и описаны. Тем более, каждый значок подобран с максимальным соответствием по внешнему виду петле, которую он обозначает. Их не так сложно запомнить. Но отложив в памяти наиболее распространенные значки, вы сможете «щелкать» схемы, как орешки.

4

В раппорте (повторяющемся одинаковом узоре) отражается число петель, необходимое для создания одного повторения узора. Раппорт на схемах обозначают стрелочками или квадратными скобками.

5

Если имеется центральный узор, то приводят лишь необходимое для его исполнения число петель, а основной узор, проходящий с обеих от него сторон, вяжут исходя из описания или по-своему.

Полезные советы

Прежде чем приступать к вязке изделия по схеме, свяжите отдельно образец узора, чтобы знать, каким будет расход пряжи.