Как добавлять петли при вязании крючком E-mail
21.11.2012 14:26

При вязании крючком часто возникает необходимость расширять полотно, выполнять детали кроя разных форм. Для этого рукодельницы используются технику прибавления петель. Ее приемы несколько отличаются друг от друга при использовании того или иного рабочего инструмента. Попробуйте связать несколько образцов полотна сначала простым, потом так называемым тунисским крючком. Попробуйте добавить столбики в начале, середине и конце рабочего ряда.

Вам понадобится

- моток хлопчатобумажных ниток для вязания;
- обычный крючок;
- тунисский крючок.

1
Возьмите обычный крючок в правую руку и провяжите из хлопчатобумажной нити 2-3 прямых ряда столбиков без накида. Теперь попробуйте добавить петли в конце текущего ряда.
2
Выполните 1-5 воздушных петель - в зависимости от того, на какую длину необходимо расширить вязаное полотно. Переверните работу и делайте следующий ряд согласно основному узору изделия.
3
Чтобы сделать прибавку в начале вязания, введите стержень крючка в первый столбик нижестоящего ряда и вытяните из него необходимое количество нитяных дужек.
4
В середине текущего ряда расширение полотна осуществляется по образцу шага №3. В дальнейшем осуществляйте прибавки через 1 ряд узора; в ажурных кругах всегда точно соблюдайте рисунок.
5
Старайтесь вводить новые столбики в работу равномерно, постепенно, чтобы это не сказалось на узоре готового изделия. Например, прибавьте 5 петель поэтапно. Первый ряд: 1 новый столбик в начале ряда, 1 - в середине и 1 – в конце. Второй ряд провязывайте без прибавлений. Третий ряд: 1 столбик в начале и 1 – по завершении работы.
6
Освойте прибавки столбиков в так называемом вязании «в набор» тунисским крючком (длинным стержнем с ограничителем на конце). Чтобы выполнить первый ряд, сделайте воздушную цепочку из нужного количества звеньев.
7
Наберите на стержень инструмента петли справа налево: вводите крючок в каждый элемент воздушной косички и вытягивайте рабочую нитку.
8
Закройте набранные петли крючком с лицевой стороны полотна: накиньте на стержень нить и протащите ее через первую петлю ряда; вновь прихватите рабочую нитку и протащите ее уже через пару петель. Так работайте, пока на крючке не останется только 1 ведущая петелька.
9
Рассмотрите готовое тунисское полотно. Каждый его ряд должен состоять из двух слоев петель: вертикальных и горизонтальных. Вам нужно вытянуть открытые петли из каждой вертикальной дужки и закрыть следующий ряд по образцу шага №8. Теперь можно попробовать ввести в работу новые петли.
10
Сделайте дополнительный столбик с правой стороны работы. Первая петля не провязывается; дополнительную нитяную дужку нужно вытащить из вертикальной петли нижестоящего ряда.
11
Если вам нужно добавить петлю в центре вязания, введите крючок в серединку нижестоящей горизонтальной петли, захватите рабочую нитку и вытяните новую дужку. Так же делайте прибавку в конце работы ( с левой стороны). В последующем ряду прибавленные петли провязывайте, как обычно (см. шаг №8).
Обратите внимание

При вязании тунисским крючком внимательно следите за прибавленными петлями в начале и конце ряда. Они могут затянуться, и вы рискуете пропустить их при последующем наборе.

Полезные советы

В процессе вязания обычным крючком держите его, словно карандаш. Тунисский инструмент должен лежать в руке наподобие вязальной спицы.