Как при вязании убавлять петли E-mail
21.11.2012 14:32

Чтобы в процессе вязания убавить петли, можно воспользоваться не только традиционными способами. Существует несколько вариантов, при которых уменьшение количества петель не только выполнит свое первоочередное назначение – его результат может стать элементом декора вязаного изделия.

Вам понадобится

- нитки;
- спицы;
- крючок.

1
Все зависит от количества петель, которые необходимо убавить на определенном промежутке полотна. Прежде чем пробовать применять технику убавления на основном изделии, попробуйте это сделать на образце. Наберите на спицы 20 петель и провяжите 10 рядов предполагаемым рисунком, например, лицевой гладью. Теперь можете поэкспериментировать с различными вариантами.
2
Убавление сбоку

Снимите первую петлю, начиная с лицевой стороны. Затем 2 петли провяжите вместе лицевой, после чего продолжайте вязать лицевой гладью. Изнаночный ряд вяжите по рисунку. По краю можно уменьшать любое количество петель через определенное количество рядов. Если необходимо уменьшить достаточно много петель, делайте это с нужного края, причем как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

3
Убавление в середине

Свяжите образец лицевой гладью и отметьте на нем середину с помощью ниточки другого цвета. Убавление делайте в нечетных, а значит, в лицевых рядах. Снимите первую петлю и провяжите 7 петель, затем 2 петли вместе, 2 петли, 2 петли вместе, 8 петель. Обратную сторону вяжите по рисунку, то есть изнаночными петлями. Следующий лицевой ряд вяжите, как и первый, учитывая, что в начале теперь будет 6 петель, а в конце - 7. Таким образом, с каждым нечетным рядом образец будет уменьшаться на 2 петли, а в середине образуется красивая двухпетельная бороздка, которая послужит продолжением основного рисунка. Аналогично можно сделать подобное убавление, оставив для образования бороздки в середине только одну петлю.

4
Равномерное убавление

Если необходимо сделать равномерное убывание петель, разделите основное полотно на равные части и сделайте метки ниточками контрастного цвета. В местах отметин, например, через каждые 10 петель, провяжите две петли вместе. Для того что правильно убавить петли, лучше потренироваться на образце, благодаря которому будет видна равномерность убывания и гладкость полотна.

5
Убавление крючком

Чтобы уменьшить количество петель, для этого провязывайте столбики, но не в каждую петлю предыдущего ряда, а через 1-2. Чтобы изделие выглядело идеально, желательно поэкспериментировать с образцом, так как результат зависит от толщины пряжи и размера крючка, а также от плотности вязания.

Полезные советы

Прежде чем убавлять петли на основном изделии, обязательно потренируйтесь на образце.