Как вязать узор косички на спицах E-mail
21.11.2012 14:34

Один из самых популярных сегодня узоров для вязания на спицах – это "косички". Он придаёт полотну рельефность и стильный вид. Следуя нашим советам, вы сможете понять, в чем секрет вязания косички на спицах.

Вам понадобится

- 2 или 3 спицы;
- нитки.

1
Для первого опыта лучше подойдут толстые гладкие нити. Возьмите две спицы и нитки и наберите 14 петель.
2
Первую петлю в ряду всегда перекидывайте на спицу, не провязывая, а последнюю в ряду – всегда провязывайте лицевой петлёй, эти петли не участвуют в формировании рисунка.
3
Возьмите спицу с петлями в левую руку, а пустую спицу в правую, и начните вязать первый ряд. Провяжите 4 изнаночные петли. При вязании изнаночных петель нить должна быть между вами и вязанием. Вденьте свободную спицу в петлю сзади, зацепите нитку и утяните новую петлю на изнаночную сторону работы. Провязанную петлю с левой спицы скиньте. После того, как вы провязали 4 изнаночных петли, провяжите 4 лицевых. Для этого нить перекиньте за спицы, вденьте правую спицу в петлю движением «от себя», зацепите нитку и утяните новую петлю на лицевую сторону работы. Провязанную петлю с левой спицы опять скиньте. После 4 лицевых петель провяжите еще раз 4 изнаночных петли. Первый ряд закончен.
4
Разверните работу и провяжите второй ряд. Первые 4 петли провяжите лицевыми петлями, следующие 4 петли – изнаночными, последние петли – снова лицевыми. Третий ряд провяжите также как первый, а четвертый – также, как второй.
5
Возьмите полотно, получившееся с одной выпуклой полосой посередине. Разделите эту полосу на две части и переплетите их между собой. Для этого провяжите первые 4 петли изнаночными петлями. Ответственный момент: поменяйте местами 5 и 6 петли, и 7 и 8 петли. Для этого снимите 5 и 6 петли, оставьте их за полотном, перекиньте, не провязывая 7 и 8 петли на левую спицу. Оденьте 5 и 6 петли на правую спицу, верните обратно 7 и 8 петли. Теперь на левой спице петли поменялись местами. Провяжите их, как обычно, лицевыми петлями, закончите ряд 4 изнаночными петлями. Если полоски шире 3 петель, используйте дополнительную спицу.
6
Свяжите шестой ряд также, как второй (4 лицевых, 4 изнаночных, 4 лицевых). Затем провяжите седьмой ряд (как первый), восьмой (как второй).
7
Повторите рисунок с 5 по 8 ряд, при необходимости несколько раз. Вот вы и научились вязать косички на спицах.