Как вязать простую протяжку E-mail
21.11.2012 14:35

При вязании на спицах можно добиться разнообразных узоров, комбинируя различные виды петель, добавляя или сокращая их количество. Существует несколько способов уменьшить или увеличить число петель в вязании. И один из них – это простая протяжка.

Вам понадобится

- пряжа (для выполнения протяжки очень гладкие нитки лучше не брать);
- рабочие спицы.

1
Сначала разберитесь с терминологией слова «протяжка». Так сложилось, что в вязании два совершенно разных понятия получили одно название. Это слово может означать часть петли, точнее сказать, нить между двумя петлями на правой и левой спице. Такая протяжка может использоваться при вязании для прибавления петель. Для этого захватите ее левой спицей и натяните движением от себя. Дальше правой спицей захватите образовавшуюся петлю за заднюю стенку и вытяните рабочую нить на лицевую сторону вязания. У вас получилась дополнительная петля на правой спице.
2
Если под протяжкой вы подразумеваете способ убавления петель, то учтите, что они бывают простыми, двойными и даже тройными. Протяжка из двух петель (простая протяжка) выполняется следующим образом. Провяжите одну петлю лицевой и наденьте ее обратно на левую спицу. Правую спицу введите с лицевой стороны вязания во вторую петлю, захватите и вытяните через нее первую. В результате у вас вторая петля, которую вы не будете провязывать в следующем ряду, наклонена вправо. Получилась простая протяжка.
3
Чтобы петля после провязывания была наклонена влево, введите правую спицу через две петли и вытяните через них рабочую нить на лицевую сторону полотна. У вас получилось, что две петли провязаны вместе.
Обратите внимание

В разных источниках протяжки называют по-разному. Простую протяжку могут назвать двойной из-за количества провязываемых вместе петель. Поэтому главное – вовремя сориентироваться и правильно понять смысл написанного. Посмотрите по схеме или в описании, сколько именно петель участвуют в протяжке.

Полезные советы

При желании петли, провязываемые вместе, можно наклонить как влево, так и вправо. При наклоне вправо получается тот же результат, как и при выполнении простой протяжки. На полотне довольно сложно определить, каким из способов вы убавили количество петель, если они наклонены вправо. Поэтому из описания или рисунка вам нужно разобраться только в направлении петель, а как их убавить – как случай подвернется. Решение может зависеть от удобности выполнения этого элемента лично для вас.