Как вязать столбик без накида E-mail
21.11.2012 14:38

Столбики без накида являются базовыми, основными петлями в вязании крючком. Очень часто их используют в выполнении отдельных деталей, а так же целых изделий. Этими петлями вяжут воротники и манжеты, платки и капюшоны, плотные части юбок и платьев. А из толстой пряжи можно выполнить жакеты и пальто. Столбики часто используют при вязании шапочек и сумочек, тапочек и различных аксессуаров.

Вам понадобится

Крючок, нить для вязания

1

Свяжите воздушными петлями цепочку нужной длины. И перейдите к вязанию первого ряда.

2

Расположите цепочку лицевой стороной кверху вдоль указательного пальчика левой руки.

3

Введите крючок во вторую петельку от края. Подхватите рабочую нить и протяните ее через петлю на крючке.

4

Подхватите нить еще раз и протяните ее через две петли образовавшихся на крючке. Вот и получился первый столбик.

5

Вяжите аналогично все последующие столбики до конца ряда, вводя кончик крючка последовательно в каждую петельку цепочки.

6

Выполните для подъема одну воздушную петлю, ее называют краевой. И переверните вязание.

7

Приступите к вязанию второго ряда аналогичным способом. Крючок вводите под обе нитки последней петли первого ряда.

8

Провяжите второй и все последующие ряды таким же способом.

Обратите внимание

При выборе крючка, обращайте внимание на его кончик: слишком круглый будет плохо прокалывать вязание, а слишком острый будет царапать пальцы.

Полезные советы

Х – крестиком условно обозначают столбик без накида в схемах.
Столбики без накида в зависимости от узора можно вязать тремя способами. Например: захватывая обе стенки петли, только переднюю или только заднюю стенку, как в изнаночных, так и в лицевых рядах.
Если вы решили научиться вязать крючком, первое вязание лучше начать со светлых нитей.
Перед началом вязания крупного изделия, лучше сделать небольшой образец, в виде квадрата. Его можно отпарить и дать подсохнуть. Таким образом, можно представить вид будущей модели.