Как вязать патентную петлю E-mail
21.11.2012 14:46

Патентные петли являются одним из основных узоров вязания спицами. Из них часто плетут резинки на шапках, шарфах, воротниках. А отдельные патентные петли, выполненные на лицевой глади, создают красивый рельефный узор.

Вам понадобится

- пряжа;
- крючок для вязания.

1
Патентный узор выполняется не с первого ряда петель, поэтому свяжите сначала полотно до того места, где необходимо вставить петлю. Если вы планируете все вязание выполнить подобным узором, набирайте на спицы четное количество петель.
2
Перед началом выполнения патентной петли переместите рабочую нить вперед работы и введите правую спицу в лицевую петлю так, как при вязании изнаночной, т.е. справа налево. Снимите на правую спицу, не провязывая, и петлю, и накид на спице (рабочую нить). Довяжите этот ряд до конца, а следующий - до снятых петли и накида.
3
Снова переместите рабочую нить вперед работы. Введите правую спицу в изнаночную петлю с накидом справа налево, как при вязании изнаночной петли. Переснимите на правую спицу, не провязывая, и петлю, и оба накида на ней (петли с предыдущего ряда). Закончите вязать этот ряд и свяжите следующий до патентной петли.
4
Теперь рабочая нить находится сзади вязания. Правую спицу введите с лицевой стороны в петлю с двумя накидами на ней, как при вязании лицевой петли, и провяжите все вместе. Получилась отдельная патентная петля, связанная на лицевой глади.
5
Отдельную патентную петлю на лицевой глади вы можете выполнить и другим способом. Для этого введите правую спицу с лицевой стороны полотна в петлю, связанную тремя рядами ранее. Захватите рабочую нить и вытяните ее вперед. Сбросьте с левой спицы провязанную петлю. Должна получиться такая же петля, выполнение которой описано выше.
Полезные советы

При выполнении патентной петли важно натягивать рабочую нить, чтобы узор получился рельефным и был отчетливо виден. Если все полотно будет связано патентной резинкой, учтите, что расход пряжи будет большим по сравнению с обычным вязанием лицевыми и изнаночными петлями.