Как вязать круговыми спицами E-mail
21.11.2012 14:54

Круговые спицы имеют ряд преимуществ. Например, ими можно вязать вещи без шва. Однако у них есть свои особенности.

Вам понадобится

Шерстяная или хлопчатобумажная пряжа средней толщины
Круговые спицы №2 или 2,5э

1

Сложите две спицы вместе и наберите начальный ряд так, как вы всегда это делаете. Достаньте спицу. Расправьте петли равномерно по леске, чтобы они не перекрутились. Петли не должны быть слишком тугими или слишком растянутыми. Если ширина изделия меньше, чем длина лески - вытяните леску между петлями.

2

Не переворачивая изделия, начинайте вязать первый ряд лицевыми с той петли, которую вы набирали первой. Провяжите первый ряд. Дойдя до тех петель, через которые леска была вытянута наружу, подтяните их к правой спицу. Леску вытяните наружу через другие петли.

3

Не переворачивая работу, провяжите второй ряд. Остальные ряды вяжут аналогично.

Обратите внимание

При вязании по кругу нет изнаночных рядов. Если вы выбираете рисунок, в котором есть изнаночные ряды - лучше перепишите описание, заменив изнаночные петли на лицевые, а лицевые - на изнаночные.

При вязании круговыми спицами старайтесь выбирать узоры, где изнаночные ряды вяжутся по рисунку

Полезные советы

Рассчитывая рисунок, помните, что при вязании круговыми спицами нет кромочных петель.

Для того, чтобы не ошибиться в вывязывании рисунков, отметьте начало ряда узелком другого цвета или специальным колечком, которое надевается на спицу.

Если по ходу вязания вам необходимо прибавлять петли, скажем, на реглан - отметьте линии прибавления нитками другого цвета.