Как вязать разными нитками спицами E-mail
21.11.2012 14:57

Вязание вещей нитками разных цветов – занятие невероятно интересное, но требующее от рукодельницы определенных навыков и умений. Если вы начинающая вязальщица, то приступайте к многоцветному вязанию только после того, как вы будете уверенно вязать все виды петель ровно и аккуратно.

Вам понадобится

- 2 или 3 мотка пряжи разного цвета;
- спицы.

1
Самое простое – вязать горизонтальные полосы от разных клубков. Подберите наиболее удачное цветовое сочетание пряжи (она может быть как контрастных цветов, так и оттенков одной цветовой гаммы).
2
Провяжите несколько рядов нитками основного цвета. Переходя к вязанию пряжей другого оттенка кромочную петлю не снимайте, а провяжите нитью второго цвета. Свяжите несколько рядов этой пряжей и опять поменяйте цвет. У вас должна будет получиться протяжка с левой стороны вязаного полотна.
3
Не натягивайте нитку, следите, чтобы полотно не было стянутым. Так же старайтесь не допускать, чтобы нитка не была слишком свободной и не провисала, в противном случае, при смене цветов могут получиться дырки.
4
Чтобы связать вертикальные полосы, нитки при переходе цветов перекручивайте. Движение кисти должно быть к себе. При таком способе вязания на изнаночной стороне не будет протяжек, поэтому полотно получается более свободным. Подобным образом вывязывают и крупные мотивы орнамента.
5
Жаккардовый рисунок вяжите от двух или трех клубков разного цвета. Всегда держите перед собой схему узора и систематически сверяйте с ней ваше вязание. Провяжите несколько петель одним цветом, затем возьмите пряжу второго цвета и присоедините к вязанию с изнаночной стороны.
6
Провязав несколько петель вторым цветом, перекрестите нитки на изнанке следующим образом. Обе нитки должны лежать на указательном пальце левой руки. Рабочая нитка (та которой вы вяжете в данный момент) должна располагаться ближе к вязанию, а нерабочая чуть дальше.
7
При смене цветов переложите нерабочую нитку ближе к вам, она становится рабочей. Следите, чтобы пряжа на протяжках не была натянутой и не висела.
Обратите внимание

Для многоцветного вязания выбирайте пряжу одинаковой толщины и фактуры.

Полезные советы

Чтобы клубочки не перепутались, не укатились, а нитки не затянулись в узелки, положите их в какую-нибудь емкость, например, кастрюлю или корзинку.