Как выполняется вязание двойной резинки E-mail
21.11.2012 15:02

Двойная резинка — один из наиболее плотных видов вязки. Она отлично держит форму, практически не растягивается при стирке. Поэтому этот узор часто применяют для оформления воротников и манжет. Вяжут ею также пояса. При вязании юбок и брюк линию талии выполняют именно этим узором, что позволяет без шва вставить внутрь бельевую резинку или корсажную ленту.

Вам понадобится

- нитки для вязания;
- прямые спицы по толщине ниток.

1
Для выполнения образца наберите на прямые спицы количество петель вдвое больше расчетного. Прибавьте 2 кромочные. Этот рисунок выполняют обычно на прямых спицах. Опытная мастерица может попробовать связать его и по кругу, однако это требует очень большого внимания. Вытащите спицу, снимите кромочную и провяжите первый ряд обычной резинкой 1х1.
2
Переверните работу, снимите кромочную. Во втором ряду лицевые петли провязывайте лицевыми же, а изнаночные снимайте, оставляя нить перед работой. Точно так же вяжите и дальше. Через пару рядов вы заметите, что у вас получается двойное полотно. С обеих сторон вязка выглядит как чулочная с лицевой стороны. Ниток на такую резинку нужно в два раза больше, чем на другую прямую плотную вязку.
3
Довяжите полотно до нужной высоты. В последнем ряду провязывайте вместе лицевой петли обоих слоев. Если этого не сделать, край резинки получится растянутым и некрасивым. Закрывать петли можно любым удобным для вас способом — крючком, провязывая вместе первую со второй или протягивая одну петлю в другую.
4
Чтобы сделать отверстие для бельевой резинки, отступите 3-4 петли от края по изнаночной стороне. Сделайте прямой накид. При этом вам надо провязать лицевой следующие или предыдущие 2 петли, что при таком виде вязки обычным способом не получится. Поэтому следующую лицевую петлю снимите на булавку, затем снимите на правую спицу 2 изнаночных, наденьте на левую петлю с булавки, чтобы 2 лицевых петли оказались рядом. Провяжите их вместе. Повторите процедуру в конце ряда.
5
Двойную резинку можно связать и по кругу. Это не очень удобно, но возможно при некотором навыке и достаточной аккуратности. Наберите удвоенное по сравнению с расчетным количество петель, но без кромочных. Первый ряд провяжите резинкой 1х1. Во втором ряду провязывайте лицевые и снимайте изнаночные. В четных рядах поступайте наоборот. Лицевые снимайте, провязывайте изнаночные, но следите, чтобы рабочая нить все время находилась между слоями. Очень важно запомнить, где именно начинается ряд. Пометьте это место нитью другого цвета. Отверстия для бельевой резинки сделайте точно так же, как и на прямых спицах