Как закрыть петли спицами для проймы E-mail
21.11.2012 15:03

Качественная пряжа и оригинальный узор – это только половина дела при вязании. Добротную кофточку можно изготовить только при соблюдении всех правил вывязывания ее деталей. Особенно важно оформление красивого края проймы.

Вам понадобится

- пряжа;
- спицы;
- выкройка.

1
При выполнении изделия с рукавом «реглан» убавление петель можно проводить в начале и конце лицевого ряда. Когда вы достигли проймы рукава, убавляйте в начале и конце первого ряда сразу 3 петли. Первый четный ряд выполняйте по схеме вязки. Далее провяжите изнаночной вязкой 2 петли в начале и 2 петли в конце каждого нечетного ряда (3, 5, 7, 9, и т.д. ряды). При этом в начале и в конце четных рядов (4, 6, 8, и т.д. ряды) будет получаться 2 петли платочной вязкой. Провяжите в нечетных рядах эти 2 петли вместе изнаночной вязкой. Делайте убавление по выкройке и получите красивый скос деталей джемпера в виде дорожек из лицевых петель.
2
При выполнении классической проймы убавление петель проводится в начале лицевого и в начале изнаночного ряда. Закройте первые 3 петли лицевого ряда. Для этого первые 2 петли провяжите вместе лицевой вязкой и перекиньте на левую спицу. Снова провяжите 2 петли лицевой: возьмите одну петлю уже провязанную и перекинутую и следующую за ней. Образовавшуюся петлю опять перекиньте на левую спицу. Последний раз провяжите 2 петли вместе лицевой и продолжайте вязание до конца ряда по схеме. На изнаночной стороне закройте в начале ряда 3 петли так же, как в начале предыдущего ряда, но провязывайте петли изнаночной вязкой. Продолжайте вязание по схеме рисунка до конца ряда. В начале второго лицевого и изнаночного рядов проймы убавляйте только 2 петли, а в 3 ряду – только одну петлю.
3
Можно убавлять петли для проймы в начале и в конце одного ряда. Для этого закройте 3 первые петли и продолжите вязание по схеме. Оставьте последние 4 петли ряда непровязанными и перекиньте на их правую спицу. Протяните сначала вторую от конца петлю через последнюю петлю. Потом опять вторую от конца ряда протяните через последнюю петлю. Проделайте протяжки, пока не останется одна петля. Ее провяжите лицевой. Переверните изделие и выполните изнаночный ряд. Убавление петель в последующих рядах будет аналогично, но далее закрывайте 2 петли, а потом 1 петлю.
Обратите внимание

Следите за точностью рисунка при убавлении петель проймы.

Полезные советы

Перед началом работы приготовьте выкройку деталей кофточки. Она позволит связать изделие без искажений.