Как вязать в полоску E-mail
21.11.2012 15:05

После каждой связанной вещи обычно остается хотя бы небольшой клубочек пряжи. Остатки копятся и ждут своего часа. Одноцветной вещи из них не связать, но можно подумать и связать что-нибудь веселое. Например, кофточку или носки в полоску или хотя бы шарфик. Можно связать разноцветное изделие, на котором узлов почти не будет.

Вам понадобится

- остатки пряжи;
- спицы.

1
Обычно мастерицы стараются подобрать разноцветные нитки так, чтобы они были одинаковыми по толщине. Если у вас много остатков примерно одинаковой пряжи, ничто не помешает вам связать новое оригинальное изделие из них. Но можно поступить и прямо противоположным способом, то есть вязать одну полоску из очень толстой нитки, а другую - из очень тонкой. Получится что-то вроде гофрированного полотна. Переход от одного цвета к другому делается примерно одинаково. Вязать полоски удобнее на прямых спицах, но можно использовать и круговые.
2
Довяжите до начала полоски. В начале ряда прикрепите новую нить, но старую не обрывайте. Кончик новой нитки протяните по верху петель, находящихся на левой спице. Полотно в полоску лучше смотрится, если оно связано чулочной или платочной вязкой. Можно вязать и резинкой, но в любом случае узор должен быть достаточно простым. При вязании резинкой необходимо сразу определить, где у вас будет лицевая сторона. Начинать новую полоску лучше с лицевого ряда. Провяжите его одними лицевыми. Следующий ряд вяжите лицевыми и изнаночными, располагая их над соответствующими петлями предыдущих рядов.
3
Свяжите полоску нужной ширины и закончите ее изнаночным рядом. Нить предыдущего цвета обмотайте один раз вокруг той, которой вы только что закончили вязать. Кромочную петлю можно как снимать, так и провязывать. Это зависит от того, как вы собираетесь скреплять детали между собой. Если у вас будет шов на некотором расстоянии от края, снимайте начальную петлю точно так же, как и при вязании однотонного полотна. Собираясь связывать детали крючком или сшивать "петля в петлю", провязывайте кромочную. Это нужно, чтобы края полосок полностью совпадали.
4
Полосы на круговых спицах вяжут примерно так же. В этом случае очень важно запомнить, где у вас начало ряда. Обычно это видно, место соединения изделия в круг чуть-чуть растянуто и немного толще. Но так бывает не всегда. Поэтому начало ряда лучше пометить. Провяжите нитью первого цвета фрагмент нужной ширины. С изнаночной стороны прикрепите вторую нить. В данном случае лучше это сделать двойным узлом. Конец новой нити тоже можно проложить по предыдущему ряду, чтобы он оказался внутри новых петель. Первую нить тоже не обрывайте. Оставьте ее на время в покое. Провязав полоску на нужную ширину, протяните первую нить по изнанке и закрутите вокруг той, из которой вы вязали полоску, одним витком.
Обратите внимание

При выполнении полос на спицах обрывайте нить только в том случае, если вы твердо уверены, что больше этим цветом вязать не будете. Конец нити проложите по верху находящихся на левой спице петель, чтобы он оказался внутри полотна.

Полезные советы

При вязании полос крючком нить лучше обрывать. Оставьте "хвостик" длиной 3-4 см. Совместите его с концом нитки нового цвета и проложите оба по столбикам предыдущего ряда.

Интересные ажурные полосы получаются при вязании на вилке. Свяжите несколько полос "раковинами" или другим ажурным узором и скрепите их между собой крючком.