Как быстро научиться вязать E-mail
21.11.2012 15:06

Глядя с восхищением на изумительные изделия ручной вязки, многих не раз посещала мысль попробовать себя в роли рукодельницы. Однако зачастую замыслы по претворению их в реальность так и остаются мечтами, оправдывая это отсутствием усидчивости, раздражительностью или просто недостаточным желанием заняться собственным «рукодельным» самообразованием. Однако, кто хочет – найдет любую возможность не только постичь азы вязания, но и сделать это достаточно быстро.

Вам понадобится

- пряжа;
- спицы;
- клубок ниток с секретом.

1
Не каждый может воспринимать рисунки в книгах по вязанию, а потому лучше обратиться к тому, кто уже имеет опыт, пусть даже и незначительный. Если таких рукодельниц поблизости нет, то воспользуйтесь видеороликами, большое количество которых находится в интернете. В них каждый элемент разобран пошагово. В основе вязания лежат всего несколько элементов, которые в различных комбинациях и создают самые замысловатые узоры. Сюда можно отнести вывязывание лицевых и изнаночных петель, накид и провязывание 2 петель вместе. Поэтому свою тренировочную программу необходимо ориентировать на отработку именно этих элементов.
2
С приятной на ощупь пряжей и работать приятно, а потому даже для практики, подберите ее с хорошей ровной структурой. В противном случае сама нить может стать источником раздражения. Выберите наиболее приятный для себя тон, который может стать одним из маленьких стимулов к работе (интересно же посмотреть, как будет выглядеть образец). Не экономьте на спицах, тем более что недостатка в них в торговых точках не наблюдается. Хорошо начинать на спицах № 3-3,5, причем со специальным покрытием, так как они хорошо скользят. Помимо этого, их очень удобно держать в руках, тем более что края являются заостренными в меру, а это позволит избежать травм в виде уколов.
3
Для начала наберите на спицы 20-25 петель, после чего снимите первую петлю, а затем попробуйте провязать ряд лицевыми петлями. Обычно уже к концу первого ряда у неопытной вязальщицы начинает сводить мышцы спины, а руки от напряжения последующие петли провязывают все туже и туже. Не стоит сразу бросать неоконченную работу. Отложите вязание на несколько минут, встаньте, пройдитесь, выполните несколько упражнений (или хотя бы потягиваний), потрясите кистями рук. Опыт первого ряда (пусть и несколько корявый), а также кратковременный отдых помогут собраться с духом на второй ряд. Его вы можете провязать уже как лицевыми, так и изнаночными петлями - это уже как будут «просить» руки. Провязав второй ряд, снова передохните. Особенно, если раздражение начинает нарастать.
4
Продолжайте работу, вывязывая ряд за рядом. Ничего страшного, если часть петель окажется спущенными, а одни будут больше других по размеру. Первые буквы в прописи тоже обычно далеки от идеала. Однако первоклассникам удается научиться писать. Через некоторое время вы сами заметите, что руки устают гораздо меньше, а вязка становится все более свободной. После того как вы провяжете не менее 20 рядов, закройте петли. Полученный образец постирайте, высушите на ровной поверхности и осмотрите. Вы увидите, что результаты не так уж и плохи.
5
Чтобы был хороший стимул для работы, попросите кого-нибудь из близких смотать клубок с секретом, вложив в него какой-нибудь сюрприз. Например, ювелирное украшение. Суть подарка пусть останется тайной до окончания работы. Попробуйте связать небольшое изделие. Наберите 30 петель и вяжите выбранным типом петель, не забывая в начале каждого ряда снимать кромочную петлю. Сделайте себе установку на то, что вы получите свой подарок только по завершении работы, что станет самым действенным стимулом.
Полезные советы

Скорость вязания, как и скорость чтения, вырабатывается только постоянной практикой.