Как сшить куклу выкройки E-mail
21.11.2012 15:13

Текстильные куклы, сшитые собственными руками, хранят творческую силу и эмоциональный заряд мастерицы, и поэтому ценятся гораздо больше, чем фабричные куклы, которые продают в магазинах. Кукла ручной работы – это эксклюзивный и оригинальный подарок, необычный и памятный сувенир. Сшить такую куклу по выкройке сможет даже начинающая рукодельница.

1

Начертите на бумаге выкройку – две руки, туловище с головой и две ноги. Каждая деталь должна быть в двух экземплярах. Затем подберите подходящие натуральные ткани для пошива куклы. Перенесите выкройку на ткань, выбранную для туловища куклы, и вырежьте детали с припусками на швы.

2

Сшейте вместе детали рук, ног и туловища. Выверните заготовки и набейте их мягким наполнителем, но не набивайте детали полностью, чтобы кукла могла сгибаться. Наметьте стежками места коленей на ногах куклы, а затем распределите наполнитель в ногах так, чтобы в коленях его не было.

3

Прошейте колени мелкими стежками. Пришейте руки к туловищу потайным швом. Верхние припуски ног вставьте в нижний край туловища и аккуратно пришейте по кругу потайным швом. Пришивайте ножки куклы так, чтобы между ними не было свободного места, и чтобы они были симметричны. После того, как заготовка тела куклы будет готова, перейдите к созданию прически и одежды.

4

Возьмите карандаш и наметьте точками глаза на лице куклы, также наметьте границы прически. Возьмите хлопковую нить нужного цвета, вставьте ее в иглу для вышивания и аккуратно вышейте челку куклы обыкновенной гладью. Затем вышейте боковые пряди и затылок. Кончики ниток спрячьте внутри прически.

5

От каждой боковой пряди сплетите и пришейте косички, используя иголку и крючок. Косички можно сплести в виде простой цепочки из воздушных петель. Французскими узелками вышейте кукле глаза.

6

Возьмите яркую ткань, выбранную для одежды куклы, и выкроите из нее брюки или комбинезон. Сшейте вместе детали штанин и пришейте при желании манжеты другого цвета. Оденьте куклу, а затем поверх одежды пришейте пояс, закладывая складки и пряча припуски верхней части одежды куклы в поясе. Пришейте бретельки комбинезона или верхней одежды.

7

Из яркого лоскута ткани выкроите две детали косынки и сшейте их вместе, а затем выверните, чтобы косынка была двухсторонней. Украсьте одежду куклы бусинами, пуговками, лентами, декоративным кружевом.