Как нарисовать выкройку E-mail
21.11.2012 15:16

Выкройка – это чертеж деталей будущего изделия, при помощи которого можно сшить все что угодно. Они применяются не только для пошива одежды, но и при изготовлении игрушек, а также штор и других изделий. А как же нарисовать выкройку? Рассмотрим процесс на примере выкройки для юбки.

Вам понадобится

- лист бумаги;
- линейка;
- карандаш;
- ластик.

1
Нарисуйте основу выкройки юбки. Сначала снимите три мерки: окружность талии, окружность бедер и длину. Затем поделите окружности на четыре. В данную формулу подставьте свои значения.
- окружность талии – 74 см; 74:4=18,5;
- окружность бедер – 104 см; 104:4=26;
- длина – 72 см.
2
От верхних углов рисунка, точек «а», отложите вниз по линии длину юбки, т.е. 72 см. Потом от точек «а» к точке «в» отложите 2,5 см на переднем полотнище и 1,5 см на заднем – для подкроя юбки.
3
Отложите ¼ окружности талии - расстояние кривой «вг». Обратите внимание, что на переднем полотнище к значению нужно добавить 2 см, а на заднем полотнище убрать 2 см для передвижения бокового шва назад.
4
Отложите точку «д», расположенную от точки в ниже на 18-20 см – это будет точка расположения линии бедер. Теперь проведите непосредственно линию бедер в виде дуги, параллельную линии талии. Затем отметьте точку «ж» на 10 см ниже точки «д».
5
Проведите вторую линию бедер «жз», определяя, таким образом, линию окружности бедер. Не забудьте о дополнительных 2 см на переднем полотнище и об уменьшении размера на те же 2 см на заднем полотнище выкройки юбки.
6
Нарисуйте линию низа выкройки юбки. За основу возьмите линию окружности бедер. Добавьте к соответствующему размеру по 3 см на переднее и заднее полотнище.
7
Проведите боковые швы, соединив точки «г», «е», «з», «и». Для соответствия выкройки очертаниям женской фигуры сделайте расстояние «г-е» более плавным – добавьте по 3-4 см в сторону и проведите кривые линии.
8
Нарисуйте вытачки для лишней ткани. Расположите их на расстоянии 8-12 см от серединной линии для переднего полотнища и на расстоянии в 7-9 см для заднего полотнища. Длиной вытачки должны быть 14-17см.