Как изменить выкройку E-mail
21.11.2012 15:18

Умение шить открывает перед вами множество возможностей для реализации своих творческих идей и фантазий – в любой момент вы можете сшить предмет одежды, который подойдет именно вам, как по цвету и фасону, так и по размеру. Часто мастерицы используют для ускорения работы готовые выкройки, но бывает так, что выкройки приходится подгонять по размеру и по форме для наибольшего соответствия фигуре. Изменить размеры выкройки очень просто.

1

Используйте для изменения размера выкройки линейку. Откладывайте линейкой нужные размеры под углом 90 градусов к долевой нити.

2

Если вы хотите укоротить или удлинить общую деталь выкройки, например, сделать выкройку юбки длиннее или короче без потери общей формы изделия, то вам нужно укоротить выкройку по основной линии изделия.

3

Дочертите боковые линии выкройки юбки по линейке, соблюдая пропорции, прямо на выкройке. Начинайте чертить линию, отступив от линии талии 30 см. Укорачивая или удлиняя юбку, учитывайте припуски на подгибку подола.

4

Для укорачивания любого другого изделия, например, полочки блузки или жилета, используйте Т-образную прозрачную линейку. Также можно использовать прозрачный угольник. Короткий край угольника уложите вдоль долевой нити, а длинный край отметьте линией, чтобы определить направление поперечной нити.

5

Прочертите линию для укорачивания детали. В случае укорачивания лифа, делайте отметки либо выше обхвата груди, либо ниже него.

6

Для удлинения выкроек повторяйте вышеописанные действия. По перпендикулярной к долевой нити линии сделайте разрез, чтобы с его помощью расширить выкройку. В получившееся пространство вклейте дополнительную деталь выкройки из бумаги – таким образом, вы удлините изделие.

7

В каждом конкретном изделии есть разные нюансы изменения выкроек. Например, если юбка велика вам в районе бедер, вам необходимо спрятать в швы лишнюю ткань. Если требуется увеличить размер рукавов в области плеча, раздвиньте выкройку рукавов в вертикальном и горизонтальном направлениях и вшейте дополнительные детали.