Как понять схемы вязания крючком E-mail
21.11.2012 15:23

Связанные крючком вещи с использованием любой техники, от самой простой до самой сложной, смотрятся всегда красиво, нарядно, а иногда даже аристократично. Счастливой обладательницей такой кофточки, майки или юбки ручной работы хочет стать любая модница. Начинающие рукодельницы, как правило, сталкиваются с такой проблемой как неумение читать по схемам вязания. На самом же деле при желании можно разобраться с любой из них.

Вам понадобится

брошюра с условными обозначениями для вязания крючком

1

Начинать следует с самого простого – разобраться в условных обозначениях. Иногда они прилагаются к схеме. То есть пишутся внизу с расшифровкой. Например, точка – это воздушная петля; крестик – это столбик без накида; фигура, напоминающая латинскую букву V, – это столбики без накида, провязанные в одну петлю основания и так далее. Если же по какой-то причине условных обозначений не указано после схемы, то их можно найти в сети интернет или специализированных журналах, а также в книгах.

2

Схемы вязания крючком всегда читаются справа налево. Первый ряд читается слева направо, второй – снова справа налево и так далее. Если вы боитесь упустить начало вязания и перепутать, то тогда отметьте его простым карандашом, который при стирке потом легко удаляется. Чтобы найти конец ряда достаточно лишь внимательно взглянуть на изделие. Там, где вначале воздушная петля, - и есть конец.

3

Теперь об узорах. Повторяющиеся узоры называются «раппорт», и в схемах обычно они заключаются в звездочки. Например: *3* - это значит, что узор вы должны повторить три раза, ни больше, ни меньше.

4

Если вы все же не смогли разобраться со схемой, а связать понравившуюся вещь хочется, то тогда вам проще будет найти ее описание. Хотя такой вид объяснения вязания не очень и распространен. В описаниях тоже есть свои условные обозначения. Например: в.п. – воздушная петля, ст./н – столбик с накидом, ст. б/н – столбик без накида, * - границы раппорта. Описание обычно идет по рядам. (1-й ряд, 2-й ряд, 3-й ряд и т.д.). Здесь важно, четко следовать инструкциям. Особенно если дело касается начала и конца ряда. Иначе, если вы не будете вывязывать все столбики, указанные в описании, то изделие просто не получится.

5

И наконец, когда найден способ описания (схема или словесное), когда все условные обозначения выучены, и вы четко понимаете, о каком из столбиков идет речь, - смело приступайте к вязанию.