Как вязать крючком левше E-mail
21.11.2012 15:25

В подавляющем большинстве книги и журналы по вязанию написаны для тех, у кого ведущей является правая рука. Конечно, ничто не мешает и левше вязать обычным способом. Просто это не очень удобно, поэтому процесс идет медленно, а вязка получается не такой ровной и красивой, как бы хотелось. Поэтому лучше с первых же шагов осваивать удобную технику.

Вам понадобится

- крючок;
- нитки для вязания;
- книга для начинающих вязать крючком

1

Если вы учитесь вязать по книге, первым делом подготовьте себе пособие. Специальную литературу для левшей по-прежнему найти проблематично, но вполне подойдет любое пособие. Вам из него нужны в основном картинки. Отсканируйте их, сохраните и откройте в Adobe Photoshop. Отразите их по горизонтали. Вы получите более или менее понятное изображение того, как нужно держать крючок и куда протягивать нитку. Точно так же можно поступить и со схемами узоров, которые выполняются сплошным полотном. Круглые мотивы отражать не обязательно, поскольку в этом случае абсолютно все равно, в каком направлении вязать.
2

Отмотайте от клубка кусок нити длиной сантиметров десять. Завяжите на нем такой узелок, чтобы можно было продеть в него крючок. Рабочую нить возьмите в правую руку, набросьте петлей на мизинец и проведите к указательному пальцу. Конец нити зажмите большим и указательным пальцами правой руки.
3
Возьмите крючок в левую руку. В первый момент можно его держать так, как удобно, потом пальцы сами примут нужное положение. При правильном способе большой палец левой руки находится под крючком, а средний и указательный - сверху. Если у крючка есть посередине плоская пластинка, держите его в этом месте. Проведите конец крючка в узелок, захватите нить и вытяните петлю. Затяните узелок. Снова захватите рабочую нить и протяните ее сквозь только что получившуюся петлю. Свяжите цепочку из воздушных петель на необходимую длину.
4
Освойте простые столбики. Они не имеют принципиального отличия от тех, которые выполняются правой рукой. Просто вы будете вязать их не справа налево, а наоборот. В конце цепочки сделайте 1-2 воздушных петли на подъем. Введите крючок в последнюю перед подъемом петлю цепочки, вытяните рабочую нить и провяжите получившуюся петлю вместе с той, которая у вас на крючке. Точно так же освойте столбики с накидом. В конечном итоге у вас должно получиться полотно, которое по внешнему виду ничем не отличается от выполненного мастером с ведущей правой рукой.
5
Перед тем, как взять узор из книги, внимательно ознакомьтесь с предисловием и посмотрите, обозначено ли на схемах направление вязания. Многие схемы одинаковы и для левшей, и для правшей. Например, такие, где идет равномерное чередование столбиков с разным количеством накидов с простыми. В некоторых случаях имеет смысл переписать рисунок для себя, прочитав его в обратном направлении. Это удобнее при вязании сложного ленточного кружева и некоторых других ажурных рисунков.