Чудеса своими руками E-mail
20.11.2012 20:28

Мы живем в век мобильной связи, покорения виртуальных пространств, освоения технологических высот, но тем не менее количество желающих заниматься рукоделием, в частности, освоить вязание на спицах, не снижается.
Базовый инструмент вязальщиков спицы. Они сделаны из совершенно разных материалов – стали, алюминия, акрила, дерева, стекла – и выполняют разные дополнительные функции. Например, спицы их стали сложно согнуть, и петли по ним скользят легче. Алюминиевые тоже хороши, но в процессе вязания могут оставить следы на светлой пряже. Спицы из акрила, хоть и легче металлических, но их легко деформировать. Для вязания мохером лучше всего подходят спицы из стекла и дерева.
Есть разные типы спиц – одинарные, круговые, чулочные. Вязальные инструменты имеют номер, соответствующий их диаметру в миллиметрах. Кроме спиц, мастерицы используют в работе булавки для собирания петель, изогнутую спицу для вязки жгутов, а также трикотажную иглу для сшивания изделий.
Качество и тип пряжи – важная составляющая в процессе вязания. От выбора материала зависит, каким будет изделие, с какими узорами, и как за ним надо будет ухаживать. Пряжа бывает натуральная, синтетическая и смешанная.
Для начинающих вязальщиков лучше всего найти хорошего преподавателя, который сможет вовремя дать нужный совет по вязанию спицами, показать на практике те или иные приемы мастерства. Либо можно купить самоучитель и разобраться во всем самостоятельно, как правило, в книгах по вязанию есть все – набора простейших петель до создания сложной выкройки. Или, как вариант, можно прибегнуть к помощи Интернета. Во Всемирной сети есть более четырех миллионов различных файлов, где освещаются базовые техники вязания. В специальных тематических форумах любой взявший спицы впервые в жизни сможет найти полезную информацию, либо задать вопрос рукодельницам со стажем. Мастерицы радостно помогут решить сложную задачу или дадут хороший совет.
Для многих людей вязание – это не только хобби, способствующее развитию творческого потенциала. Этот интересный и порой сложный процесс учит сосредоточенности и умению доводить начатое дело до конца.
Своевременно и правильно выбранные инструменты и пряжа, техники вязания, запас терпения рано или поздно приведут к овладению этим чудесным мастерством и превратят каждого желающего вязать в волшебника, который творит чудеса своими руками.