Как связать крючком листья E-mail
20.11.2012 21:23

Цветочные и растительные мотивы – удачный выбор не только для вышивки, рисования и шитья, но и для вязания. Предмет одежды или аксессуар, украшенный вязаными листочками, будет выглядеть оригинальнее и свежее, а связать листочки, которые придадут уникальности вашему изделию, сможет любая рукодельница. Красиво выглядят листья, связанные в ирландской технике вязания крючком.

1

Вы можете выбрать схему вязания ирландского листа с расширением из одного столбика без накида, или схему с расширением на арочке, провязывая изделия как за заднюю или переднюю полупетлю, так и за обе полупетли.

2

Связанные разными способами листья будут отличаться фактурой и внешним видом. Если вы хотите, чтобы краешки листьев выглядели более ребристыми и красивыми, обвяжите их рядом пико из воздушных петель. Если вы вяжете лист, расширяя его на арочке и прибавляя на ней петли, ваш лист будет отличаться более острой формой у черенка. Если же вы расширяете лист первым способом, лист будет иметь острый кончик и широкое основание у черенка.

3

Если вы хотите получить в итоге достаточно крупный лист, по всей длине которого идут зубчики, увеличьте число столбиков без накида отступа. Если первоначальная цепочка воздушных петель, с которой вы начинаете вязать лист, небольшая, у вас получится узкий и длинный лист. Чем шире лист вы планируете связать, тем длиннее нужно делать первоначальную цепочку воздушных петель.

4

Для создания оригинальных орнаментов вы можете сочетать разные виды связанных крючком листьев и объединять их в мотивы, связывая вместе. Сочетания мелких и крупных листьев с разным ракурсом поворота придадут неповторимый облик вашей вещи. Если вы хотите, чтобы лист был повернут в другую сторону, провязывайте разное количество столбиков без накида на левой и правой арке листа. Вы можете связать несколько листьев с разным изгибом и объединить их в красивую композицию.

5

Обвязав край листа «рачьим шагом», вы получите красивый фактурный край, который оживит лист и сделает его более красивым. Не используйте для вязания листьев столбики с двумя и более накидами – это может привести к тому, что лист будет слишком рыхлым, и не будет держать форму. Достаточно использовать столбики без накида и полустолбики – тогда лист будет иметь достаточную жесткость.