Как связать оленя E-mail
20.11.2012 21:39

Самыми красивыми и гармоничными, получаются вещи связанные крючком. Только этот инструмент позволяет вывязать мельчайшие детали и, не прибегая к сшиванию, скреплять фрагменты между собой. Сегодня мы с вами разберём схему вывязывания оленя и не простого, а рождественского. Для начала нам понадобится пряжа, желательно полушерсть или любая аналогичная по фактуре, а основной инструмент – крючок №2.

Вам понадобится

- пряжа (светло-коричневая, белая, красная)
- две чёрных бусины средней величины
- крючок №2

1

Начните вязание с головы оленя, для этого наберите нитью светло-коричневого цвета 2 воздушных петли и из них провяжите 7 столбиков без накидов.

2

Начинайте все последующие ряды с прибавки и увеличивайте на 1 количество столбиков без накидов, повторяя в каждом ряду комбинацию: прибавка+столбики без накида по семь раз. Таким образом вяжите до 7 ряда, с 7 по 12 ряд прибавок не делаем, вяжем без изменений.

3

К концу 12 ряда у вас на крючке должно находиться 42 петли. С 13 ряда начните делать убавления по следующей схеме: столбики без накида (от 4 до 1), убавление – повторите действия в каждом ряду по 7 раз. К концу 16 ряда у вас уже должна сформироваться голова оленя, которую следует наполнить синтепоном.

4

17 и последующие ряды вяжите так: * 1 столбик без накида, убавление*, 2 столбика без накида. Повторяйте от * 4 раза. У вас должно получиться 10 петель. Вяжем ещё 10 рядов и закрываем голову оленя убавлением.

5

Вывязываем мордочку с набора 8 воздушных петель и начинаем работу с 6 столбиков без накида, прибавляем и снова вяжем столбики без накида. В конце ряда у вас должно получиться 16 петель. Во втором ряду делаем прибавление уже из 3 петель после 6 столбиков без накида и 2 петли после 4 столбиков без накида. В итоге уже 22 петли. В 3 ряду снова добавляем петли межу столбиками без накидов и к концу ряда имеем на крючке 28 петель. Вяжем ещё 3 ряда и оставляем кончик для сшивания с головой.

6

Для туловища наберите 2 воздушных петли и провяжите из них 7 столбиков без накида. Последующие 5 рядов делайте прибавления по 7 раз. До 10 ряда вяжите только столбики без накидов. В 10 ряду начните делать убавления по схеме вывязывания головы. У вас должно получиться из 28 петель к 13 ряду – 6. Набейте синтепоном и сформируйте туловище оленя.

7

Обе ноги вяжите начиная как и остальные части игрушки с 2 воздушных петель. Далее столбики без накида и во втором ряду сделайте равномерные прибавления 3 петель. С 7 ряда убавьте петли, наполните детали синтепоном и закройте петли. Руки вяжите аналогично ногам.

8

Для ушек провяжите по 7 рядов, делая равномерные прибавления в каждом ряду до 12 петель. Сформируйте округлую форму ушка.

9

Рожки вяжите по схеме рук и ног из нити белого цвета. Дополнительно вывяжите по 2 маленькие овальные детали.

10

Сшейте все получившиеся части оленя между собой. Прикрепите бусинки-глаза. Вывяжите из нити красного цвета колпачок, начав с 1 воздушной петли и постепенно прибавляя петли. Ваш рождественский олень готов!