Как вязать игрушку E-mail
20.11.2012 21:41

Пальчиковые куклы – отличный способ развеселить ребенка, а также признанный многими инструмент умственного и творческого развития детей. В этой статье мы рассмотрим технику вязания простой формы круглой пальчиковой игрушки, которую вы можете использовать в качестве основы для любого персонажа – например, героев мультсериала «Смешарики».

1

Так как в качестве основы для пальчиковой игрушки используется шар, возьмите крючок нужного диаметра и хлопковую или шерстяную пряжу.

2

Начните вязать шар по обычной технике прибавок и убавок петель в вязании крючком, используя столбики без накида.

3

Когда вы начнете убавлять последние ряды петель, формируя нижнюю часть готового шарика, не довязывайте его – внизу должна получиться дырочка, которую нужно наполнить синтепоном или другим мягким наполнителем. Набивайте наполнителем шарик постепенно, вкладывая внутрь по кусочку мягкого материала.

4

После того, как шарик заполнен синтепоном, начните вязать трубочку, которая завернется внутрь шарика и станет отверстием для пальца.

5

Вокруг отверстия в основе шарика провяжите ряд обычных столбиков без накида, зацепляя крючок за заднюю дужку петли. Провязав такой ряд, продолжайте вязать столбиками без накида или столбиками с накидом по спирали, формируя удлиненную трубочку.

6

Чтобы ускорить процесс вязки, рекомендуется использовать столбики с накидом. Связав 4-5 рядов столбиков, начинайте убавлять петли через одну, чтобы трубочка сужалась вниз, и довяжите ее до того момента, пока ее конец не замкнется.

7

Закрепите и обрежьте нить, с помощью крючка проденьте ее через петлю. Затем просуньте получившуюся трубочку внутрь шара, вывернув ее наизнанку с помощью пальца. Сформируется отверстие, в которое вы сможете вставить палец – ваша игрушка готова.

8

Осталось пришить к ней аксессуары, черты лица, руки, и другие элементы, которые сделают игрушку интереснее и оригинальнее.