Как научиться вязать игрушки крючком E-mail
20.11.2012 21:44

Вязаные игрушки способны не только украсить дом, но и стать добрыми друзьями для ваших детей. Кукол и зверушек для интерьера можно вязать и крючком, и спицами, а вот для детских игрушек предпочтительнее первое. Связанные простыми столбиками или столбиками с накидом обитатели детского уголка лучше держат форму, да и чинить их легче.

Вам понадобится

- крючок;
- остатки пряжи;
- поролон;
- синтетическая вата;
- проволока;
- картон;
- пуговицы и бусы;
- выкройки игрушек.

1

Подберите нитки. У тех, кто часто вяжет, обычно есть остатки. На первый случай этого хватит. Если пряжу все же придется покупать, для начала выберите хлопчатобумажную, вроде «ириса», «мака» или «ромашки». Подойдет и гарус. В магазине обязательно спросите, какой нужен размер крючка.

2

Научитесь вязать столбики, простые и с накидом. Свяжите цепочку из воздушных петель. Введите крючок от себя в предпоследнюю петлю цепочки (последней считается та, которую вы только что сняли с крючка). Захватите рабочую нить, вытяните ее сквозь петлю наружу и провяжите вместе ее и ту, которая у вас на крючке. При вязании столбиков с накидом рабочая нить сначала набрасывается на крючок перед тем, как ввести его в петлю. Попробуйте выполнить одним из видов столбиков прямое полотно.

3

Некоторые детали игрушек (например, головы, уши медведя, туловище божьей коровки) вяжутся по кругу или по спирали. Сделайте цепочку из воздушных петель. Замкните ее в кольцо, введя крючок в петлю, с которой вы начинали цепочку. Захватите рабочую нить и вытащите ее через эту петлю, после чего провяжите вместе с той, что находится на крючке. Провяжите несколько петель в кольцо, стараясь распределять их по всей окружности. Для выполнения круга в начале каждого ряда делается 1-2 воздушных петли на подъем. Спираль вяжется без таких петель, следующий ряд как бы является продолжением предыдущего.

4

Для многих игрушек необходимо научиться вязать прямую «трубу». Как правило, таким способом делаются туловища или лапы. Свяжите цепочку и замкните ее в круг. Дальше вяжите столбики не в кольцо, а в каждую петлю. Внимательно следите за тем, чтобы количество столбиков нового ряда в точности соответствовало тому, что было в предыдущем. Прибавляют и убавляют петли, провязывая в один столбик предыдущего ряда 2-3 или соединяя несколько столбиков вместе.

5

Для эксперимента свяжите что-нибудь, не требующее больших затрат времени. Например, маленькую куколку для пальчикового театра. Цепочку из воздушных петель (она должна быть чуть больше толщины пальца) замкните в кольцо и свяжите 5-6 см прямой «трубой». Затем спустите петли, провязав по 2 столбика вместе по всему ряду. Если нужно, точно так же убавьте петли и в следующем ряду. Последнюю петлю затяните и выведите нить на изнаночную сторону.

6

Украсьте игрушку. Вышейте носик, глазки и ротик. Сделайте ушки или волосы. Ничего страшного, если что-то у вас получилось неровно. Такие игрушки обычно отражают характер и настроение мастера, поэтому вычислять положение каждой детали с точностью до миллиметра нет необходимости. У вас все равно получится милая зверушка или куколка, даже если один глаз у нее будет не совсем на месте.

7

Одну-две игрушки свяжите по выкройкам. Научитесь их набивать. Как правило, сначала вяжется одна деталь и заполняется синтетической ватой или обрезками синтепона. Заделайте отверстие. Свяжите следующую деталь, набейте ее и привяжите к предыдущей. В таком же порядке сделайте и остальные детали.

8

Дайте волю своей фантазии. Нитки можно использовать любые, как и материалы для украшения. Глаза, нос и рот можно вышить, сделать из пуговиц, бусин, остатков кожи или ткани. В заячьи уши можно вставить проволоку, а в длинный нос лисички — вставить картонный конус. Могут быть самые неожиданные сочетания оттенков. И каждый раз у вас будет получаться что-то неповторимое.

Обратите внимание

Старайтесь использовать нитки одной толщины.

Полезные советы

При изготовлении игрушек можно сочетать разные техники. Голова может быть сшита из плотной ткани, а туловище - связано, или наоборот.