Как связать игрушку крючком E-mail
20.11.2012 21:49

Вязаные игрушки сделают детство вашего малыша счастливым и неповторимым. Они мягкие и теплые, их можно взять с собой в кроватку. Если они набиты искусственным волокном, то их легко стирать и сушить.

Вам понадобится

100г желтого мохера
Немного черной и красной шерсти для отделки
крючок №2,5
синтепон для набивки
картон или параплен для лап

1

Вязать такого утенка начинайте с головы. Свяжите цепочку из 6 воздушных петель и замкните ее в круг полустолбиком. Провяжите 16 столбиков без накида в кольцо, круг замкните полстолбиком. Сделайте 2 воздушных петли начала. Круг вяжите, прибавляя через каждые 5 столбиков еще один. Таким образом провяжите еще 10-12 кругов. Круг должен получиться выпуклым, походим на шапочку. Свяжите вторую такую же «шапочку». Соедините круги вместе полустолбиками, захватывая вместе столбики передней и задней частей. Оставьте небольшое отверстие и набейте голову синтепоном.

2

Свяжите из красной шерсти нос. Для этого наберите цепочку из 6 воздушных петель. Сделайте столбик начала и провяжите ряд столбиками без накидов. В последний столбик сделайте 3 столбика без накида. Переверните работу и провяжите таким образом еще ряд. Сделайте еще 4 круга. Свяжите еще 3 таких овала. Соедините детали попарно, вставьте туда овалы из параплена и пришейте нос к голове. Черной пряжей вышейте глаза.

3

Тело утенка вяжется точно так же, как и голова, только круги надо сделать побольше диаметром и более выпуклыми. Соедините круги, набейте туловище синтепоном и пришейте к нему голову.

4

Крылышки начинайте вязать снизу. Наберите цепочку из 5 воздушных петель.Не замыкайте ее в круг, а свяжите первый ряд так же, как вы начинали вязать нос. Далее вяжите овальное крылышко 4-5 рядов. Свяжите еще три таких овала, соедините детали попарно. Набейте крылья синтепоном, заделайте отверстия и пришейте к туловищу.

5

Свяжите 4 овала для лап. Их вяжут так же, как и крылья, только побольше. Сшейте лапки попарно, внутрь вставьте параплен и пришейте к туловищу.

Обратите внимание

Чтобы круги туловища были более выпуклыми, прибавляйте по каждому ряду не больше пяти столбиков.

Для лап можно, конечно, использовать и картон, но тогда игрушку будет нельзя стирать.

Полезные советы

Крылышки и лапки можно сделать и из другого материала – например, из фетра подходящего цвета. Выкроите по 4 овала одного и другого вида, сшейте их попарно через край. Можно использовать декоративные швы.

Украсить утенка можно по своему усмотрению. Можно сделать ему шляпку и фартучек – сшить или сплести из кружев. Можно завязать бантик. В общем, все, на что способна ваша фантазия.

По такому же принципу можно связать и другие игрушки - например, матрешку или снеговика.