Как связать игрушку-цветок крючком E-mail
20.11.2012 21:52

Вязаные игрушки – прекрасное развлечение для ребенка. Они способствуют развитию мелкой моторики пальцев, дарят неповторимые тактильные ощущения, экологичны и безопасны. А кроме того они хранят в себе тепло рук мамы, связавших их с заботой и любовью. Попробуйте изготовить цветок-погремушку – она наверняка понравится вашему малышу.

Вам понадобится

- хлопчатобумажные нитки двух цветов;
- крючок;
- наполнитель для игрушки.

1
Выберите подходящую пряжу. Лучше всего вязать игрушки из хлопчатобумажных ниток средней толщины. Выберите два контрастных оттенка – например, белый и красный. Перед работой проверьте, не линяют ли нитки, ведь малыш обязательно захочет проверить новую игрушку на зуб.
2
Начните работу с центра будущей игрушки, красной нитью. Свяжите три воздушные петли и сомкните их в кольцо. Второй и последующий ряды вывязывайте по кругу столбиками без накида. Три ряда вяжите красной нитью, следующие четыре продолжите белой. Заключительные три ряда снова вяжите красным.
3
Свяжите еще один круг, действуя по вышеописанной схеме. Сложите обе детали и скрепите их, провязывая по краю столбиками без накида. Не закрыв обвязку на три сантиметра, прервите работу и наполните заготовку наполнителем – крупой, горохом, хлопчатобумажной ватой или пластиковыми шариками.
4
От выбора наполнителя зависит вес игрушки и ее назначение. Ячневая крупа превратит вязаный цветок в интересную шуршалку, пластиковые шарики сделают из него погремушку, а игрушки, наполненные ватой, можно подвешивать к самодельному мобилю над коляской или кроваткой.
5
Готовую круглую подушечку превратите в красивый цветок. Возьмите красную нить и вывяжите из первой петли пять столбиков с накидом. Пропустите три петли, а из четвертой вывяжите еще петь таких же столбиков. Таким образом закончите весь ряд. Получится цветок с округлыми лепестками-бахромой.
6
Можно вывязать лепестки иначе. По краям подушечки-заготовки изобразите узелки. Протяните нить через столбик последнего ряда, вывяжите четыре воздушных петли и закрепите их в той же петле столбиком с накидом. Такие узелки вяжите через каждые четыре петли. В свободные промежутки прикрепите той же нитью пластмассовые или металлические бубенчики с крепким «ушком».
7
Украсьте подушечки-серединки цветка. Их можно вышить, изобразив улыбающийся «смайлик» черными нелиняющими нитками. Попробуйте пришить на подушечку крепкие костяные пуговицы – ребенок будет их ощупывать, тренируя мелкую моторику пальцев. Если вы планируете подвесить цветок над кроваткой, прикрепите к нему шнурок, связанный из цепочки воздушных петель.