Как связать пальчиковые игрушки E-mail
20.11.2012 22:01

Пальчиковые игрушки малы, достаточно просты в изготовлении и для этого не требуется какой-либо особый материал. Достаточно остатков разноцветной пряжи, кусочков ткани, бусин, немного времени и забавная пальчиковая игрушка для домашнего кукольного мини-театра готова.

Вам понадобится

- крючок № 2-2,5-3;
- пряжа 20-30 г;
- обрезки тканей, флиса, бисер, бусины.

1
Свяжите для пальчиковой игрушки «Заяц» шириной 5 см и высотой 10 см 4 воздушные петли крючком и соедините их полустолбиком. В первом ряду свяжите 6 столбиков без накида, вывязывая их из центра колечка. Во втором, третьем и четвертом рядах прибавляйте по 3-4 петли, чтобы получилась полусфера.
2
Примерьте деталь на указательный и средний пальцы, чтобы она не получилась слишком широкой. Далее вяжите прямо. Общая длина детали должна получиться 10 см. В последнем ряду закройте петлю, протянув через нее нитку. Нитку спрячьте. Это будет туловище зайца.
3
Свяжите для ушек цепочку из 7-9 воздушных петель. Длина уха может быть любая, в зависимости от вашего пожелания. Получившуюся цепочку обвяжите по краю столбиками без накида. Для более широкого уха обвяжите цепочку с двух сторон.
4
Свяжите для передних лапок 4 воздушные петли, соедините их полустолбиком и из получившегося колечка вывяжите 4 столбика без накида. Далее вяжите в высоту 3 см. В последнем ряду убавьте петли, провязав по 2 петли вместе.
5
Свяжите для хвостика 4 воздушные петли, соедините их в колечко полустолбиком. Из колечка вывяжите 6 столбиков без накида. Во втором ряду прибавьте 3-4 петли. Третий ряд свяжите без прибавлений. Затем начинайте убавлять петли, провязывая 2 петли вместе.
6
Пришейте к туловищу зайца хлопчатобумажными нитками ушки, лапки, хвостик.
7
Вырежьте из кусочков белого флиса 2 маленьких кружочка для глаз и 1 небольшой овал для мордочки. Глаза и мордочку пришейте к туловищу. Для глаз пришейте бусинки-зрачки, на мордочку пришейте красную бусину-нос, из белого бисера сделайте зубы.
8
Вложите зайцу в лапы морковку, сделанную из запекаемого пластика, сшитую из кусочка ткани или связанную из ниток.
Обратите внимание

Для вязания пальчиковой игрушки можно брать нитки средней толщины с содержанием шерсти 20-30% или акриловые. Номер крючка зависит от толщины выбранной вами пряжи. Чем толще пряжа, тем больше должен быть номер крючка.

Полезные советы

Хвостик зайцу можно сделать из кусочка белого или серого меха.