Как связать мягкую игрушку тигра E-mail
20.11.2012 22:03

Многие родители предпочитают делать игрушки своими руками, нежели покупать в магазине. Такие игрушки абсолютно безопасны для ребенка. И чаще всего мамы и бабушки решают связать какое-нибудь животное, например, тигра.

- По 30 г желтой и коричневой пряжи;
- 10 г белой пряжи для ушей и мордочки;
- объемная черная пуговица на ножке для носика;
- две большие белые и две черные пуговицы поменьше для глаз;
- вата для набивки тигра;
- кусочек фетра или фланели для язычка;
- спицы для кругового вязания № 1,5 – 5 штук.

1

Сначала свяжите голову тигра. Наберите 44 петли коричневой нитью. Разделите петли по 11 на каждую спицу, не считая рабочую. Свяжите 12 рядов, чередуя полоски. Одна полоска – 4 ряда по кругу. В 13-ом, 16-ом, 17-ом и 20-ом ряду убавьте по одной петле на первой и третьей спице в начале, провязывая две петли вместе и на второй и четвертой спице в конце. Закройте петли и теми же нитками зашейте оставшееся отверстие.

2

С другой стороны головы наберите на 4 спицы по 11 петель желтой нитью. В первом ряду убавьте с каждой спицы по одной петле, провязывая их вместе. Должно остаться по 10 петель на каждой спице. Во втором ряду уберите еще по одной петле с каждой спицы. Третий ряд провяжите. Дальше убирайте по одной петле с каждой спицы в 4-ом, 5-ом, 6-ом и 7-ом рядах. В 8-ом ряду убавьте по 2 петли с каждой спицы. Осталось по 3 петли на каждой спице. Набейте голову ватой и стяните петли. Нить спрячьте.

3

Далее вяжите туловище. Наберите на каждую спицу, кроме рабочей, по 11 петель. Свяжите 48 рядов, чередуя полоски. Разделите петли на две части. Одну часть оденьте на нитку или булавку, а вторую распределите на 3 спицы. Чередованием полосок провяжите по кругу 24 ряда. Дальше начинайте с каждой спицы в начале убавлять по одной петле, пока не окажется всего три. Провяжите их вместе и нить заправьте внутрь. Таким образом провяжите все 4 лапы. Но когда будете вязать 2 последние лапы, сначала набейте туловище ватой.

4

Свяжите ухо. Для этого наберите 10 петель коричневой нитью и вяжите 10 рядов изнаночной гладью. Так же свяжите квадратик из белой нити. Сложите квадратики лицевыми сторонами друг к другу и прошейте, скругляя углы. Выверните ухо и набейте ватой. Пришейте к голове. Сделайте второе ухо и тоже пришейте.

5

Теперь нужно сделать накладку на мордочку. Наберите на спицы 12 петель белой нитью и вяжите 7 см. Из ваты сделайте «колбаску» и обшейте связанным прямоугольником. Деталь перетяните по центру черной ниткой и пришейте к голове. На место носика пришейте пуговицу. Вырежьте из фетра язычок и пришейте под накладкой. Чтобы сделать глаза тигру, наложите плоскую маленькую черную пуговицу (без ножки) на большую белую пуговицу, и вместе пришейте их на место.

6

Осталась последняя деталь – хвост. Наберите коричневой нитью 8 петель и вяжите 24 ряда полосками. Закройте петли и сшейте хвост по длине. Набейте ватой и пришейте к туловищу тигра.

Обратите внимание

Глаз тигра также можно сделать из одной большой пуговицы на ножке, только предварительно нужно пришить к голове, пока она еще не набита ватой. Ушки пришиваются белой стороной вперед.

Полезные советы

Вместо ваты лучше использовать холлофайбер (он продается в магазинах ткани) или мелкие кусочки поролона. Так после стирки ваш тигр не потеряет первоначальную форму.