Как связать подушку-игрушку крючком E-mail
20.11.2012 22:10

Оригинальная подушка, связанная крючком, может быть не только украшением дивана, но и мягкой игрушкой для вашего малыша, с которой можно и весело поиграть, и посмотреть сладкие сны.

Вам понадобится

- 200-300 г акриловой пряжи;
- синтепон;
- крючок № 3,5–4;
- гобеленовая игла (или иголка с большим ушком).

1
С помощью крючка можно вывязать абсолютно любую форму. Нарисуйте выкройку будущей подушки. Сделайте расчет плотности вязания. Для этого свяжите небольшой образец и посчитайте количество воздушных петель для первого ряда. Измерьте длину образца и разделите ее на количество столбиков в ряде. Затем это количество умножьте на ширину подушки. Так вы получите количество воздушных петель для цепочки.
2
Сделайте цепочку из воздушных петель и вяжите полотно столбиками без накида. Там, где необходимо (если у подушки фантазийная форма), делайте убавки или прибавки. Чтобы прибавить, провязывайте по 2 столбика без накида в одну петлю предыдущего ряда. А чтобы убавить, пропустите одну петлю, а следующую провяжите столбиком.
3
Очень просто вязать круглое полотно. Сначала нужно сделать цепочку из 5-7 воздушных петель, затем замкнуть их в круг и вязать вкруговую столбиками без накида, причем в каждом ряду нужно делать прибавки, чтобы круг получился ровным.
4
Свяжите два таких полотна. Сложите лицевыми сторонами друг к другу и прошейте на швейной машинке или вручную. Оставьте незашитым небольшое отверстие. Набейте подушку синтепоном или холлофайбером, также можно вставить внутрь готовую подушку. Отверстие зашейте потайным швом, той же ниткой, которой вязали полотно.
5
Для лапок сделайте цепочку из двух воздушных петель. Затем провяжите 6 столбиков без накида во вторую петлю и продолжайте вязать по кругу до желаемого диаметра лапки. Теперь вяжите прямо без прибавок и убавок до желаемой длины лапы. Свяжите 4 такие детали.
6
Лапки набейте наполнителем и пришейте по бокам подушки. Свяжите 2 треугольника (это будут ушки), пришейте их к голове. Вышейте глазки, брови, нос и рот. Подушка-игрушка готова.
7
Таким образом можно связать практически любого зверя (кота, собаку) и героев мультфильмов. Например, очень просто вязать Смешариков.
Обратите внимание

Не стоит использовать в качестве наполнителя вату. Подушка получится тяжелой, а вата будет сбиваться в комки.