Как связать ежика крючком E-mail
20.11.2012 22:33

Ежик с мягкими колючками, связанный заботливыми руками из остатков пряжи, станет самой любимой игрушкой вашего малыша. А связать его под силу даже начинающим рукодельницам.

- крученая пряжа серого цвета;
- пряжа «Травка» серого или серебристого цвета;
- крючок № 2,5;
- 2 черные бусинки.

1
Ежика начинайте вязать с носа. Сделайте цепочку из 2 воздушных петель, во вторую петлю провяжите 7 столбиков без накида. Далее вяжите по кругу в форме конуса, провязывая по два столбика в каждую вторую петлю предыдущего ряда, затем через две (в итоге должно получиться 24 столбика).
2
Иголочки на голове ежика вяжите пряжей «Травка». Провяжите 3 круга прямо, а потом начните убавлять в обратном порядке. Сначала провяжите все петли столбиком без накида через каждые 2 столбика, в следующем ряду – через 1. Вяжите таким образом, пока не останется одна петля.
3
Теперь начинайте вывязывать серой ниткой животик ежика. Свяжите 7 столбиков в петлю предыдущего ряда и провяжите 6 рядов в прямом и обратном порядке. следующие 4 ряда вяжите «Травкой». Деталь сложите пополам и обвяжите крючком обе части вместе.
4
Лапки вяжите крученой нитью основного цвета. Сделайте цепочку из 4 воздушных петель и замкните их в кольцо. Ввяжите в центр колечка 8 столбиков без накида и провяжите по кругу 3 ряда, не прибавляя. Свяжите 4 подобных детали и пришейте лапки к туловищу.
5
Нос ежика можно вышить черной ниткой или же связать его крючком. Сделайте цепочку из 4 воздушных петель и замкните их в кольцо. Ввяжите в центр колечка 7 столбиков без накида и провяжите по кругу прямо 1 ряд. В следующем ряду столбики провяжите вместе. Нос пришейте на мордочку ежика. Из бусинок сделайте глазки, вышейте рот.
6
Этот ежик получится маленьким, примерно 6 см в высоту. Если вы хотите, чтобы игрушка была больше, увеличьте количество воздушных петель для набора и количество рядов пропорционально.
7
Чтобы лапки ежика двигались, возьмите кусок проволоки, проткните туловище. Концы проволоки загните и вставьте в лапы.
8
Из пряжи красного или желтого цвета свяжите небольшие шарики-яблочки. Для этого обвяжите столбиками бусины или кружочки из синтепона. Яблочки пришейте на спинку ежика.