Как связать ежика еще один способ E-mail
20.11.2012 22:34

После того как связана крупная вещь, обычно остается небольшой клубочек пряжи. Если мастерица любит вязать, клубочки эти копятся, потому что девать их особенно некуда. Но остатки пряжи вовсе не обязательно должны лежать без дела. Из них можно навязать веселых игрушек — например, ежика. Пряжи понадобится ровно столько, сколько есть — ведь не обязательно ежик должен быть одноцветным.

Вам понадобится

Остатки пряжи средней толщины
Крючок №2
Остатки синтепона

1

Ежика начните вязать с брюшка. Оно представляет собой овал. Наберите 10 воздушных петель. Сделайте 3 столбика с накидом в последнюю петлю цепочки и провяжите 1 ряд столбиками с накидом. В первую петлю цепочки снова сделайте 3 столбика с накидом и продолжайте вязать по кругу. Постепенно прибавляйте петли, провязывая через каждые пять столбиков в столбики предыдущего ряда по 2 столбика в один. Провяжите таким образом рядов 10-12. Оборвите нить и затяните петлю.

2

Мордочку можно связать из ниток того же цвета. Начните ее вязать с цепочки из 3 воздушных петель. Замкните ее в круг. Свяжите 2 петли на подъем и провяжите в кольцо 5 столбиков без накида. Переверните вязание и провяжите 5 сторлбиков без накида, не замыкая его в кольцо. Снова переверните работу, сделайте 2 петли на подъем. В первый столбик предыдущего ряда провяжите 2 столбика без накида, ряд вяжите такими же столбиками, провязывая их в каждую петлю предыдущего ряда. В последнюю петлю провяжите 2 столбика. Точно так же провяжите следующий ряд, начав его с петель подъема, 2 столбиков в первую петлю и закончив 2 столбиками в последнюю петлю предыдущего ряда.

3

В следующем ряду начните прибавлять петли равномерно, провязывая 2 столбика в один через каждые 5 столбиков. Совместите начальный ряд мордочки конечной точкой вытянутого края овала и измерьте длину мордочки. Вяжите ее до тех пор , пока ее длина не будет равняться примерно 1/3 длины овала. Привяжите мордочку к брюшку.

4

Свяжите спинку с иголками. Их можно связать как продолжение мордочки, провязывая в каждый столбик последнего ряда мордочки по 1 столбику без накида. Провяжите таким образом первый ряд, затем по следующему ряду прибавьте еще петли, провязав по 2 столбика в один через каждые 3 столбика. Провяжите еще 1 ряд столбиками без накидов так, чтобы следующий ряд у вас оказался на лицевой стороне игрушки.

5

Начинайте вывязывать бахрому Следующий — изнаночный — ряд вяжите столбиками без накида, по лицевому снова провяжите бахрому. Вяжите таким образом до того момента, пока длина этой части туловища не совпадет с длиной брюшка. Убавьте количество петель, провязывая столбик через 3.

6

Привяжите спинку с иголками к брюшку, оставив небольшое отверстие для набивки. Набейте ежика синтепоном и заделайте отверстие.

7

Сделайте лапки. Свяжите цепочку из 5 воздушных петель, замкните ее в кольцо. Свяжите 2 петли на подъем, затем — 7 столбиков в кольцо. Вяжите лапку по кругу до нужной длины. Набейте ее синтепоном, затяните петли и привяжите лапку к туловищу. Точно так же свяжите остальные 3 лапки.

8

Для глаз и носика можно связать маленькие кружочки из пряжи черного цвета. Но можно пришить и бусины или кусочки кожи. Вышейте ротик.

Полезные советы

Ежика можно связать из кусочков разноцветного синтетического шпагата. Такого ежика можно будет использовать, например, как игрушку для ванной.

Ежик может быть и цветным — если пряжи мало, постарайтесь распределить ее равномерно. Брюшко можно сделать двухцветным, как и иголки.