Как вязать крючком фрукты E-mail
20.11.2012 22:37

Вязание крючком — популярное хобби, привлекающее своей доступностью и простотой. Одной из самых интересных идей по вязанию крючком является вязание фруктов. Вязаные крючком фигуры выглядят оригинально и красиво, они могут служить как украшением детской одежды, так и элементом украшения интерьера.

Вам понадобится

- крючок для вязания;
- нитки для вязания подходящих по цвету, ярких оттенков;
- материал для набивания игрушки.

1
Начните создание вязаных фруктов с банана. Завяжите первую петлю и начните вязать первый ряд. Для этого нужно связать кольцо в 4 столбика без накида. Второй ряд вяжется с прибавкой столбика на каждую петлю, т.е. у вас должно получиться 8 столбиков без накида во втором ряду.
2
Свяжите третий ряд, делая прибавки в петлях через одну, т.е. одну петлю провяжите без прибавки, а во вторую вяжите 2 столбика без накида. Таким образом у вас получится 12 столбиков. Вяжите следующие 20 рядов (с 4-го по 24-й ряд) по спирали, не делая добавочных петель. Таким образом в каждом ряду у вас будет стабильно по 12 столбиков без накида.
3
Начинайте убавлять петли в 25-ом ряду. То есть ряд вяжется через одну петлю (одна петля провязывается, следующая пропускается, затем снова провязывается и так далее). В результате получается 8 столбиков без накида. Набейте получившуюся форму синтепоном, не обрезая нити и не вытаскивая крючка из петли.
4
Свяжите 26-ой ряд, не делая убавлений. У вас получится 8 столбиков. Следующий ряд провяжите, делая убавку на 1 петлю через столбик. Получится 4 столбика. Теперь стяните все петли и аккуратно спрячьте нити внутрь банана. Будьте осторожны, чтобы случайно не вытянуть наружу наполнитель игрушки.
5
Если вы вяжете фрукт с листьями, свяжите 4 петли, заключите их в кольцо, затем в кольцо провяжите 6 столбиков с накидом, наберите 3 внутренние петли и заключите их в пико с соседним столбиком в верхушку последнего столбика с накидом. Свяжите еще 6 столбиков с накидом. Соедините последний столбик с первым. Получится простой и аккуратный лист. По такому же принципу вяжутся листья для любых фруктов и овощей.
6
Прочие фрукты и овощи вяжите по такому же принципу, рассчитывая количество петель в основной части вашей игрушки. Делается это на глаз, все зависит от размера и формы фрукта, который вы вяжете.
Обратите внимание

Не используйте толстые шерстяные нитки или нитки с «начесом» – мохнатые плоды вряд ли будут смотреться привлекательно. Помните о том, что толщина нити должна соответствовать размеру крючка, иначе вязание станет пыткой, а результат не оправдает ожиданий.

Полезные советы

Для набивания вязаных игрушек подойдет синтепон, вата или шерстяной счес, который продается в магазинах для рукоделия. Однако будьте осторожны – у некоторых людей бывает аллергия на шерсть. В этом случае лучше использовать синтетический набивной материал.