Как вязать длинные петли E-mail
20.11.2012 21:19

Длинные петли (в руководствах по вязанию они еще называются вытянутыми) – это декоративный элемент вязания крючком. С его помощью создаются интересно оформленные вещи с эффектом ворса или завитков. Вы можете украсить вытянутыми нитяными дужками кромку изделия, сделать «волосы» или «гриву» забавным детским игрушкам или полностью выполнить ими «мохнатую» одежду. Для работы вам понадобится планка подходящей высоты или другие подручные средства.

Вам понадобится

- рабочая нить;
- крючок;
- планка (линейка, полоса плотного картона).

1

Выберите подходящую рабочую пряжу. Она должна быть мягкой и цельной (то есть не из перекрученных составляющих). При этом нить необходимо взять толстую либо сложить в несколько раз тонкую. Приготовьте также вспомогательный инструмент, высота которого будет соответствовать необходимому размеру длинных петель. Им может послужить гладко обструганная планка (варианты: линейка, полоска из толстого картона).

2

Сделайте цепочку из воздушных петель требуемой длины. После этого необходимо выполнить один-три подготовительных ряда из простых столбиков без накида. Потом идет петля подъема, и можно приступать к вязанию длинных петель.

3

Приложите к полоске из столбиков планку и (придерживая конец рабочей нити большим пальцем), оберните пряжей рабочий инструмент. Захватите нитку крючком и выполните столбик без накида – он должен плотно обхватить плоскость планки. Перед вами первая длинная петля.

4

Продолжайте вязать длинные петли до конца ряда, после чего переверните работу. С изнаночной стороны «ворсового» полотна все вытянутые дужки необходимо закрепить. Для этого сделайте первую петлю подъема; в каждую нитяную дужку делайте по столбику без накида.

5

Снимите с рабочего инструмента закрепленные петли и померьте их высоту. Обычно перед выполнением очередных длинных петель необходимо сделать еще два ряда столбиков без накида. Если же вы удлиняете петли не слишком сильно, то выполняйте столбики в каждом лицевом ряду вязания.

6

Придержите с обратной стороны планки готовые длинные петли рукой, после чего обведите ниткой рабочий инструмент, делая движение вперед. Крючок должен войти в петлю нижележащего ряда, поднять нить на стержень и протянуть ее через петельку. Работайте дальше, создавая новые одинаковые «ворсинки».

Полезные советы

Если вам не нужен слишком высокий «ворс», попробуйте работать без планки. В этом случае возьмите работу в правую руку и введите большой палец под нитку, вытягивая дужку. Затем переложите вязание в левую руку и положите нитку на указательный палец. Далее: столбик без накида, палец вытащите; продолжайте удлинять петли до конца ряда.