Как связать крючком овал E-mail
20.11.2012 21:32

Вязание крючком — весьма популярный вид рукоделия. Несмотря на легкий флер старомодности, это увлечение все больше захватывает современных барышень. Комбинируя различные элементы по своему вкусу можно создать маленький шедевр. Многие базовые элементы имеют форму овала. Если следовать определенным правилам — связать его совсем несложно.

Вам понадобится

- нитки для вязания;
- крючок для вязания, соответствующий толщине ниток;
- тонкая нитка контрастного цвета;
- иголка;
- мел;
- бумага;
- карандаш;
- линейка;

1

Овал по своей сути — это растянутый круг. Чтобы получить наглядное представление о том, как его можно связать, для начала сделайте выкройку из бумаги. Карандашом нарисуйте эскиз овала в натуральную величину.

Измерьте длину наибольшего (Д1) и наименьшего диаметров (Д2). Согласно приложенной формуле рассчитайте длину отрезка Д3=Д1-Д2.

2

Очевидно, что любой овал условно можно разбить на 3 составляющих элемента: прямоугольник в центре и два полукружия по бокам.

Чтобы правильно связать овал, нужно иметь четкое представление, как вяжется круг:

1-й ряд: свяжите цепочку из 6 воздушных петель, замкните ее в кольцо с помощью соединительного столбика.

2-й ряд: 3 воздушные петли (столбик подъема), 1 столбик с накидом в ту же воздушную петлю, далее по 2 столбика с накидом в каждую воздушную петлю кольца. Последний столбик ряда соединить с первым с помощью соединительного столбика. Всего 12 столбиков, включая столбик подъема.

3-й ряд: 3 воздушные петли (столбик подъема), *2 столбика с накидом в следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбика с накидом**. Повторить от * до ** 5 раз. 2 столбика с накидом в следующую петлю предыдущего ряда, замкнуть ряд соединительным столбиком.

4-й и последующие ряды вязать по схеме 3-го ряда.

3

Приступайте к вязанию овала (элемент вяжется по кругу):

1-й ряд: свяжите цепочку из воздушных петель длиной равной Д3 в соответствии с приведенной выше формулой расчета. Дополнительно свяжите еще 3 воздушных петли (это будет первый столбик 2-го ряда — столбик подъема).

2-й ряд: отсчитайте 3 петли назад и в 4-ю петлю свяжите еще 2 столбика с накидом — это будет условный центр одного из полукружий. Далее свяжите ряд из столбиков с накидом: по одному столбику в каждую воздушную петлю. В последнюю воздушную петлю провяжите 3 столбика с накидом — это будет условный центр второго полукружия. Разверните вязание на 180 градусов по часовой стрелке и вяжите столбики с накидом, по одному в каждую воздушную петлю основания. В конце, как обычно, замкните ряд соединительным столбиком.

3-й ряд: 3 воздушные петли (столбик подъема), 1 столбик с накидом в ту же петлю, далее по *2 столбика с накидом в каждую петлю предыдущего ряда**. Повторить от * до ** 2 раза.

Далее провязывайте по одному столбику с накидом в каждую петлю предыдущего ряда, пока не дойдете до места поворота вязания, где в предыдущем ряду 3 столбика с накидом были провязаны в одну петлю основания.

Повторите от * до ** 3 раза. Далее вяжите по одному столбику с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. Замкните соединительным столбиком.

Основа нашего овала готова.

4

4-й и все последующие ряды вяжутся одинаково: 3 воздушные петли (столбик подъема), 1 столбик с накидом в ту же петлю,1 столбик с накидом в следующую петлю, *2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в следующую петлю **.

Повторить от * до ** несколько раз, пока не закончите вязать ту часть ряда, которая относится к полукружию (с каждым рядом количество повторов от * до ** будет увеличиваться).

Далее вяжите по одному столбику с накидом в каждую петлю предыдущего ряда, пока не дойдете до начала второго полукружия.

Повторите от * до ** необходимое количество раз. Далее вяжите по одному столбику с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. Замкните соединительным столбиком.

Полезные советы

Чтобы удобнее было отслеживать, где начинается участок полукружия, можно сделать наметку контрастной ниткой (1-2 стежка) или отметку мелом, если для вязания используются темные нитки.

Готовый элемент можно приколоть булавками к выкройке, немного увлажнить и дать высохнуть.

Чтобы точно рассчитать исходное количество петель, следует связать небольшой образец столбиками с накидом, чтобы оценить плотность вязания.