Как сделать выкройку игрушки E-mail
21.11.2012 12:05

С детства все мы знаем, что лучшие игрушки те, что были сделаны своими руками. Для маленького ребенка забавные плюшевые зверюшки, сшитые мамой или бабушкой, станут лучшими друзьями. Дети постарше могут вам помогать, и когда-нибудь сами подарят вам сшитую собственными руками игрушку. Чтобы сшить хорошую игрушку, необходимо, прежде всего, сделать выкройку игрушки, и мы расскажем вам, как это сделать.

Вам понадобится

рисунок выкройки в журнале или на сайте, бумага, калька или полиэтиленовую плёнку, ручка или карандаш, ножницы

1
В первую очередь, определитесь с тем, какую игрушку вы будете шить. Если вы начинающий мастер, то выберите готовое описание на сайте рукоделия или в женском журнале. Если у вас уже есть опыт, то попытайтесь сделать игрушку по выбранной фотографии или придумайте игрушку сами, на самом деле это не сложно.
2
Приготовьте бумагу, прозрачную кальку или просто полиэтиленовую плёнку. Если есть в наличие, то лучше используйте кальку, но она довольно редко встречается в наших домах, а вот обычную белую бумагу или полиэтиленовую плёнку можно найти всегда. Кроме того, подготовьте ручку или карандаш.
3
Если вы решили сделать игрушку на основании описания из интернета, то откройте нужную страницу и увеличьте изображение выкройки до нужного размера, нажимая на неё клавишей мышки. Если изображение опубликовано в журнале, увеличьте его размер при помощи метода клеток, либо же довольствуйтесь тем размером, который предложен. Метод клеток заключается в следующем: расчертите лист вашего шаблона для раскроя ткани на одинаковые квадраты, а на другом листе нарисуйте квадраты большего размера. Затем аккуратно перерисуйте выкройку, сохраняя все пропорции. Точно так же поступите при необходимости уменьшения ее размера.
4
Перенесите выкройку на лист бумаги или полиэтиленовой пленки. Для этого приложите лист к экрану компьютера или к странице журнала, и прорисуйте основные линии, которые будут просвечивать через полотно. Аккуратно вырежьте детали выкройки ножницами. Выкройки готовы, приступайте к шитью мягкой игрушки.
Полезные советы

При переводе выкроек на ткань не забудьте добавлять припуски на швы, обычно не менее 0,7 – 1 см. Учтите, что контуры, нарисованные пунктиром, на самом деле означают не шов, а сгиб, то есть готовая деталь из ткани будет ровно в 2 раза больше детали выкройки.