Как вязать крючком ракушки E-mail
21.11.2012 12:21

Крючком можно связать что угодно: и свитер, и жакет, и мягкие игрушки, и скатерть. Если при вязании, например, игрушек, все определено и точно расписано, то в остальных случаях вы сами можете выбрать узор. Например, это может быть узор «ракушки».

Вам понадобится

нитки любого понравившегося вам цвета, ножницы и крючок для вязания, такой, чтобы подходил под толщину выбранных ниток.

1

Наберите нужное вам количество петель, чтобы оно было кратно шести (количество петель раппорта – шесть).

2

Сделайте две воздушные петли подъема и свяжите 5 столбиков с двумя накидами в третью воздушную петлю цепочки, затем еще две воздушные петли, а затем один столбик с двумя накидами через ту же воздушную петлю, что и остальные пять столбиков.

3

Пропустите 5 воздушных петель цепочки и в шестую опять сделайте 5 столбиков с двумя накидами. Провяжите так целый ряд. Должно остаться 3 воздушные петли. Две пропустите, а в последнюю петлю свяжите столбик с двумя накидами.

4

Далее 3 воздушных петли подъема для следующего ряда, затем 5 столбиков с двумя накидами провязываете через две воздушные петли предыдущего ряда, делаете две воздушные петли и провязываете еще один столбик с двумя накидами через те же воздушные петли предыдущего ряда, что и предыдущие пять столбиков.

5

Очередные пять столбиков с двумя накидами провязываете через две воздушные петли второй ракушки предыдущего ряда. И так довязываете второй ряд до конца. Так же будут вязаться все четные ряды.

6

Третий и все нечетные ряды будут вязаться по аналогии с первым рядом. Только две воздушные петли подъема будут только перед первым рядом, а во всех остальных желательно делать по три.

Обратите внимание

Чтобы вязание не было бесформенным, последний столбик с двумя накидами каждого ряда провязывайте, вводя крючок через две, а не через одну нить петли столбика с двумя накидами предыдущего ряда. Это не даст изделию сильно растягиваться.

Полезные советы

Не вяжите слишком плотно, чтобы хорошо просматривался узор вязания. Чтобы у вас не оказалось в начале вязания лишних воздушных петель, перед тем как начать вязать, просчитайте, какое количество петель нужно. Их количество должно быть кратно количеству петель раппорта (то есть в данном случае 6 штук).