Как сделать выкройку для мягкой игрушки E-mail
21.11.2012 12:41

Изготовление мягких игрушек - очень интересное занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Игрушку можно сшить из любых остатков тканей, ленточек, кусочков кожи или меха, поэтому этот вид рукоделия не будет требовать больших вложений и специальных приспособлений.

Вам понадобится

старая игрушка, бумага (калька, миллиметровка, картон), ножницы, карандаш.

1
Для создания выкройки возьмите, например, старую игрушку, которую не жалко разрезать. Очень аккуратно распорите нитки, которыми сшита игрушка, стараясь не повредить края деталей. Расправьте детали от игрушки, при необходимости отпарьте их, чтобы ткань раскладывалась ровно по поверхности и было удобнее обводить.
2
Затем разложите на ровной поверхности кальку или бумагу. Положите сверху детали игрушки. Очень аккуратно обведите их карандашом, потом вырежьте по контуру детали. Если у вас есть возможность, сделайте выкройки таким образом сразу на картоне. Он плотнее, чем обычная бумага или калька, и впоследствии эту выкройку можно будет использовать несколько раз. Также картонные выкройки лучше хранятся.
3
Также выкройки можно найти в специализированных журналах или в интернете. Чаще всего выкройки игрушек в журналах нарисованы маленькие, и для изготовления игрушки их нужно масштабировать. Разметьте лист, на котором нарисована выкройка, в ровную клетку. Теперь выкройку нужно перерисовать на лист бумаги.
4
Для этого возьмите миллиметровую бумагу, или расчертите обычный лист ватмана в клеточку. Ширина клетки зависит от размера игрушки, которую вы планируете сшить. Если клетка на выкройке была со стороной 1 см, то для увеличения выкройки в два раза клетку нужно нарисовать со стороной 2 см.
5
Представьте себя художником и тщательно перерисуйте по квадратам всю выкройку на лист бумаги. Осталось вырезать увеличенную выкройку и приступать к раскрою будущей мягкой игрушки.
Обратите внимание

Перерисовывая выкройку со старой игрушки, будьте внимательны. Раскладывайте детали и следите, чтобы лицевая сторона не перепутывалась с изнаночной - это важно. Иначе у игрушки могут получиться две правые или две левые лапки.

Полезные советы

Помните, что с помощью одной выкройки, слегка видоизменяя ее, можно сделать несколько вариантов игрушек. Игрушка из меха будет совершенно по-другому смотреться, чем игрушка из гладкой ткани или кожи.