Этапы создания вязаной игрушки E-mail
22.11.2012 11:58

Рукоделие – это не только хобби, но и занятие, которое помогает преодолеть некоторые негативные эмоции, поднять настроение и успокоить. Любая женщина рано или поздно выбирает для себя какое-либо рукоделие. Это и шитье одежды, и вышивание картин, и ковроткачество, и создание декоративных деталей в различных техниках. Но главное место в рукоделии занимает изготовление мягкой игрушки своими руками. Все мы из детства и у всех у нас были игрушки, из которых мягкие были на своем почетном месте! Без них не проходит почти ни одна ночь у малыша, потому что мягкая игрушка отлично может заменить подушку.

История мягкой игрушки уходит далеко в прошлое. Еще наши бабушки создавали первые милые мягкие игрушки. Радует то, что эта традиция в последнее время возобновляется, создаются клубы любителей мягкой вязаной игрушки. Существует масса экспонатов мягких игрушек, имеющих антикварную ценность в связи с чем проходят специальные аукционы, на которых за бешенные деньги уходят маленькие мягкие игрушки, на которых остался след времени.

Мягкие игрушки можно изготовить из меха как искусственного, так и из настоящего, из фетра, из мягких тканей, таких как флис, бархат и т.д. Все чаще в последнее время встречаются куклы и игрушки связанные на спицах или крючком. Овладеть техникой вязания игрушек вы сможете без особого труда, если вы уже овладели техникой вязания одежды. В вязании игрушек все то же самое, только более мелкие детали и элементы. Новичкам же в этом деле нужно научится основам вязания, это вязание лицевой гладью спицами и вязать столбики без накида крючком. В случае если у вас совсем нет практики в вязании вам придет на помощь специальная литература – журналы по вязанию или тематические сайты в интернете, где помимо фотографий и схем вы сможете найти много интересных мастер-классов. Вообще принято полагать, что игрушки надо начинать вязать крючком, так как техника вязания спицами предусматривает больше мастерства от рукодельницы. Для создания игрушки вам понадобиться следующий материал: разноцветные нитки, мягкий наполнитель, пуговицы (в специализированных магазинах продаются пуговицы в виде носов, глаз различных размеров), а так же ножницы и непосредственно спицы или крючок. Затем вам необходимо будет найти схему вязания игрушки, для начала выбирайте не сложную схему, тогда ваша игрушка точно получиться красивой без изъянов, со временем вы сможете оттачивать свое мастерство и переходить на более сложные схемы игрушек. Последний этап – это декорирование игрушки. Для декора можно использовать различную фурнитуру, которая может оказаться у Вас под рукой - бусины, бисер, пуговицы, вышедшие из моды украшения и многое другое.

Игрушка занимает одну из главных мест в развитие малыша, с ее помощью у ребенка развиваются чувства, восприятие окружающего мира, а если игрушка связана мамой, то она становится самой любимой! Творите! Создавайте мягкие игрушки для своих деток и вы получите массу удовольствия!